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- Yanir Passito Moscato di Pantelleria Liquoroso DOC 2009 di Miceli -
YANIR - è Fiamma, Terra.
Il dolce calore del tufo scaldato dalle viscere della terra e dal sole di dietro l'isola.
YANIR, misteriosa divinità punica, racchiude il fascino e le contraddizioni della terra da cui nasce: Pantelleria. Così come il suo mare, ricco, profondo, ammaliante, piacevole e complesso allo stesso temo.
E’ “fiamma” un vino che esprime energia nei profumi, nel sapore e nel colore. Energia che può esprimersi semplicemente in calore per dolcezza e per alcolicità ma può anche esprimersi in una combinazione di sensazioni sensoriali più varie ma che insieme esprimono una potente dose di energetica passionalità. E’ quindi energia vitale che esprimono. Molti vini provenienti da terre del sud hanno questa caratteristica.
E’ “terra” un vino immediatamente consistente, denso, a volte grasso come una zolla umida e scura, a volte sfuggente come il terreno sciolto e sabbioso, ma solido comunque, a volte spigoloso, poligonale, a volte sferico e rotondo.
Zona di produzione:
Sicilia - Isola di Pantelleria;
Terreno: Vulcanico;
Esposizione dei vigneti: Terrazzati;
Uvaggio:
Moscato d'Alessandria (Zibibbo);
Sistema d’allevamento: Alberello Pantesco strisciante;
Tipo di potatura: Corta;
Densità d’impianto: 2.500 Piante/ha;
Epoca di vendemmia:
Vendemmia: Media/Precoce
Vinificazione:
Raccolta in cassetta delle uve. Appassimento di parte di esse in stuoie di canna. Macerazione delle uve nel mosto, pigiatura e fermentazione molto lenta. Aggiunta di alcool di vino a fine fermentazione.
Maturazione:
In barriques di rovere per 12 mesi
Dati Analitici:
15,5% Vol.
Temperatura e modalità di servizio:
14°C sui formaggi e sul dessert, 16°-18°C come vino da meditazione
Caratteristiche organolettiche:
Aspetto visivo: Ramato con riflessi dorati;
Olfatto: Ampio, di agrumi, balsamico, leggermente speziato;
Gusto: Complesso, persistente, pieno, vellutato, fresco;