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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - II° PARTEClassifica dei 100 VINI DA COMPRARE
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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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- Vigneto Santa Teresa Frascati Superiore DOC 2012 di Fontana Candida -
Nel Lazio, lo sviluppo vegetativo della vite è stato anticipato per il buon andamento climatico che ha caratterizzato la primavera.
Bello il colore, di un dorato chiaro e lucente. Il profilo olfattivo è fine e intenso, con nettissimo floreale di acacia matura e gelsomino, un fruttato di pesca e pera decana, una tipicissima nota di erbe aromatiche (Salvia) e un fondo appena minerale. Appagante la bocca, con sostanziale bilanciamento di calore e freschezza acida, e finale profilato che sfuma su sentori fruttati.
Zona di produzione:
13 ettari (di cui 3 ha di Malvasia puntinata e 1,5 ha di Greco, tutti di nuovo impianto) in località Santa Teresa, nel comune di Roma. Le viti allevate a cordone speronato su un terreno collinare (300 metri di altitudine) di origine vulcanica bene esposto a sud, hanno prodotto 100 quintali/ettaro di uva con una resa del 70% in vino.
Uvaggio:
30% Malvasia puntinata del Lazio, 30% Malvasia di Candia, 30% Trebbiano Toscano, 10% Greco.
Epoca di vendemmia:
I grappoli raccolti a partire dal 4 ottobre erano sani, con un buon tenore zuccherino, una forza acida maggiore del consueto e una giusta ricchezza di aromi varietali.
Vinificazione:
Dal 4 al 12 ottobre c'e' stata una raccolta differenziata delle diverse varieta' di uve, in base alle curve di maturazione: prima la malvasia, poi il greco e da ultimo il trebbiano.
Alla pigiatura soffice e' seguita la vinificazione "in bianco" per trebbiano e greco, mentre la malvasia e' rimasta a macerare a freddo sulle bucce per 12 ore. dopo decantazione statica, il mosto ha fermentato a 15-16°c con lieviti selezionati.
Maturazione:
Il vino si e' affinato in tini d'acciaio termocondizionati fino all'imbottigliamento, all'inizio di aprile.
Dati Analitici:
13%
Invecchiamento:
2 anni in bottiglie coricate al fresco e al buio .
Temperatura e modalità di servizio:
10-12°C
Caratteristiche organolettiche:
Profumo: fico, agrume, fiori campestri, finocchietto selvatico, miele
Gusto: sostanzioso ed equilibrato, è vino di sicura distinzione, figlio del suo territorio
Abbinamenti:
Antipasti, primi piatti, pesci, carni bianche fredde.