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- Vigneto Santa Teresa Frascati Superiore DOCG 2023 di Fontana Candida - Un Frascati Superiore delicatamente fruttato e floreale, gradevolmente fresco, ottenuto dalle uve del vigneto di proprietà della Azienda Agricola di Fontana Candida di circa 13 ettari sulle colline di natura vulcanica in località Santa Teresa.
Nel Lazio, lo sviluppo vegetativo della vite è stato anticipato per il buon andamento climatico che ha caratterizzato la primavera.
Bello il colore, di un dorato chiaro e lucente. Il profilo olfattivo è fine e intenso, con nettissimo floreale di acacia matura e gelsomino, un fruttato di pesca e pera decana, una tipicissima nota di erbe aromatiche (Salvia) e un fondo appena minerale. Appagante la bocca, con sostanziale bilanciamento di calore e freschezza acida, e finale profilato che sfuma su sentori fruttati.
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Zona di produzione:
13 ettari (di cui 3 ha di Malvasia puntinata e 1,5 ha di Greco, tutti di nuovo impianto) in località Santa Teresa, nel comune di Roma tra i 100 e i 200 m su colline esposte ad Ovest. Le viti allevate a cordone speronato su un terreno collinare (300 metri di altitudine) di origine vulcanica bene esposto a sud, hanno prodotto 100 quintali/ettaro di uva con una resa del 70% in vino.
Uvaggio:
Malvasia puntinata del Lazio, Malvasia di Candia, Greco
Epoca di vendemmia:
La raccolta è stata differenziata dalle diverse varietà di uve, in base alle curve di maturazione: prima la Malvasia del Lazio, poi il Greco e da ultima la Malvasia di Candia.
Vinificazione:
Dal 4 al 12 ottobre c'e' stata una raccolta differenziata delle diverse varieta' di uve, in base alle curve di maturazione: prima la malvasia, poi il greco e da ultimo il trebbiano.
Alla pigiatura soffice e' seguita la vinificazione "in bianco" per trebbiano e greco, mentre la malvasia e' rimasta a macerare a freddo sulle bucce per 12 ore. dopo decantazione statica, il mosto ha fermentato a 15-16°c con lieviti selezionati.
Maturazione:
Dopo decantazione statica, il mosto fermenta a 15-16°C con lieviti selezionati; il vino così ottenuto si affina in tini d’acciaio termo condizionati fino al momento dell’imbottigliamento.
Dati Analitici:
13%
Invecchiamento:
2 anni in bottiglie coricate al fresco e al buio .
Temperatura e modalità di servizio:
10-12°C
Caratteristiche organolettiche:
Colore giallo paglierino lucido ; profumo delicato ma bene espresso, con fini note floreali con sentori di salvia e di mela; sapore pieno, morbido ma fresco e vivo, sapido e gradevolmente persistente. Ha particolari doti di finezza.
Abbinamenti:
piatto tipico: spaghetti alla Carbonara e Saltimbocca alla romana; antipasti e primi piatti della cucina mediterranea, pesci e carni bianche.