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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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- Vigneti Belisario Verdicchio di Matelica Doc 2010 di Belisario -
Poche migliaia di bottiglie per chi ama i vini importanti. Prodotto solo con uve di Verdicchio clone matelicese da vigneti in conduzione biologica. Vinificato con la complessa tecnica dell’iperossigenazione, quindi in totale assenza di solforosa, matura almeno fino a aprile. È complesso nei profumi e nel gusto, un verdicchio strano, morbido, rotondo, strutturato, persistente, di stupefacente piacevolezza, stuadente. Ottimo come aperitivo importante, antipasti caldi, primi piatti elaborati, pesce.
Zona di produzione:
Nell’Alta Valle Esina; Matelica- Marche;
vigneto: ctr. Caibraccio (Matelica);
giacitura: collinare;
esposizione: sud;
altitudine: 420/600 mt slm;
terreno: sciolto;
Uvaggio:
vitigno: verdicchio clone matelicese a grappolo serrato;
uve in coltura biologica;
carico gemme/ceppo: 18 (n.b. le prime 4 sono sterili)
sesto di impianto: 3.0x2.0 e 2.90x1.10;
interfila: lavorato a file alterne;
allevamento: doppio capovolto;
densità: 1.666 – 2600 ceppi/ha;
età dell’impianto: 11 anni
Epoca di vendemmia:
04 - 08 ottobre 2010
raccolta: cassette da Kg 20
Vinificazione:
in bianco con iperossigenazione controllata del mosto
piede di fermentazione: saccharomices bayanus sel. “Ist. Enol. Franc. dello Champenoise”;
temp. di fermentazione: 14-16°C:
durata della fermentazione: 20 gg ca.;
serbatoi: acciaio inox 100 hl;
chiarifiche: a mosto;
malolattica svolta totalmente
Maturazione:
7 mesi in serbatoi acciaio inox,matura almeno fino a aprile
Affinamento:
imbottigliamento: aprile 2011
Dati Analitici:
alcol 12.95 %vol;
acidità totale: 5.5 g/l in ac. tartarico;
ph 3.3;
acidità volatile 0.42 g/l in ac. acetico;
solforosa libera 26 mg/l;
solforosa totale 80 mg/l;
estratto secco netto 21 g/l
Caratteristiche organolettiche:
E’ complesso nei profumi e nel gusto, un verdicchio strano, morbido, rotondo, strutturato, persistente, di stupefacente piacevolezza, suadente
Abbinamenti:
Ottimo come aperitivo importante, antipasti caldi, primi piatti elaborati, pesce,calamari ripieni