25/11/2016 20:43:00
WINE ENTHUSIAST TOP 100 OF 2016La Lista dei 100 VINI TOP secondo Wine Enthusiast
17/11/2016 17:18:00
JAMES SUCKLINGS - THE TOP 100 ITALIAN WINES OF 2016La Lista dei 100 VINI TOP secondo JAMES SUCKLINGS
11/11/2016 10:00:00
TRADIZIONI: 11 Novembre San Martino- A San Martino ogni mosto diventa vino -
31/10/2016 23:24:00
AIS - VITAE - La guida Vini 2017Le Liste complete dei TASTEVIN e 4 VITI 2017
29/10/2016 18:49:00
Guida Oro I Vini di Veronelli 2017la lista completa dei 346 Super Tre Stelle 2017
24/10/2016 19:17:00
I TOP 100 2016 secondo JAMES SUCKLINGLa classifica dei 100 vini TOP 2016 per James Suckling
21/10/2016 18:07:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - I° PARTEClassifica dei 100 VINI DA BERE SUBITO
21/10/2016 17:54:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
21/10/2016 17:29:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - II° PARTEClassifica dei 100 VINI DA COMPRARE
10/10/2016 13:19:00
SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
€ 91,00
In arrivo
IVA 22% esclusa
VAT 22% not included
- Vignaferrovia Pian delle Vigne Brunello di Montacino Riserva DOCG 2017 di Antinori -
Tenuta Pian delle Vigne, situata a 6 km. a sud-ovest da Montalcino, prende il nome da una caratteristica stazione ferroviaria del XIX secolo presente nel suo terreno. L’azienda è composta da 184 ettari, di cui 65 vitati esposti a sud-est ad un'altitudine di circa 130 metri s.l.m. Da sempre Pian delle Vigne ha perseguito la filosofia orientata verso la botte grande, capace di preservare la straordinaria integrità del frutto del Sangiovese e donare al Brunello la caratteristica vibrante eleganza. L’azienda è di proprietà della famiglia Antinori dal 1995.
Vignaferrovia viene prodotto soltanto nelle migliori annate da un piccolo vigneto di circa 4 ettari e mezzo, adiacente all’antica stazione di Pian delle Vigne, poggiato su un suolo tendenzialmente argilloso e calcareo, ricco di scheletro piccolo. Non è stato prodotto nel 2005, 2008, e 2011
Zona di produzione:
Toscana - La Tenuta Pian delle Vigne si trova a 6 km. a sud di Montalcino,ad un'altitudine di 130 metri s.l.m..
Il terreno è tendenzialmente argilloso e calcareo, ricco di scheletro piccolo.
Uvaggio:
100% Sangiovese Grosso
Clima: L’annata 2012 è stata caratterizzata da un autunno equilibrato, seguito da un inverno freddo ed una primavera mite. La stagione estiva è stata contraddistinta da un clima tendenzialmente caldo, specialmente nella parte iniziale, permettendo la regolare maturazione delle uve. Durante la fine di agosto, gli importanti cali di temperatura e le marcate escursioni termiche, hanno favorito lo sviluppo dell’intensità e della complessità della componente aromatica del Sangiovese. La raccolta è
avvenuta tra la fine di settembre e l’inizio di ottobre durante giornate asciutte e dal clima mite.
Vinificazione:
L’attenta ed accurata scelta dei grappoli, avvenuta attraverso una selezione a verde effettuata in più riprese durante la fase di pre-maturazione, ed un andamento climatico tendenzialmente favorevole, hanno garantito l’arrivo in cantina di uve perfettamente integre e mature. Gli acini, dopo la diraspatura ed una soffice pigiatura, sono passati in serbatoi di acciaio per svolgere la fermentazione alcolica. Il vino è rimasto a contatto con le proprie bucce per un periodo di circa 24 giorni abbandonando successivamente l’acciaio per concedersi all’affinamento in legno. La lenta ed equilibrata evoluzione, iniziata con piccole botti di dimensioni di 5 Hl fino ad arrivare a 30 Hl, è avvenuta nell’arco di due anni e mezzo. Nel mese di maggio 2016 il Vignaferrovia ha lasciato il legno per avviarsi verso l’affinamento in bottiglia.
Affinamento:
Durante l’estate si è proceduto all’imbottigliamento.
Dati Analitici:
13,5%
Temperatura e modalità di servizio:
16°C-18°C
Caratteristiche organolettiche:
Vignaferrovia 2012 si presenta di un colore rosso rubino intenso. Al naso esprime note di marasca, frutta nera matura, mora e ribes, in armonia con sentori balsamici e speziati. Al palato è ricco, pieno, con tannini setosi ben integrati. Il finale, lungo e persistente, presenta sentori che richiamano le spezie, la frutta sotto spirito e cacao, esaltati da una lieve e delicata vena acidica.
Abbinamenti:
A tutto pasto, trova grandi abbinamenti con ogni tipo di cacciagione in umido. Ottimo con il classico cinghiale alla cacciatora.