Vini

Rossi Rosati Bianchi Spumanti Champagne Dolci e Liquorosi Formati Speciali Biodinamici Produttori Vini
Help
Guida all'acquisto

Servizio clienti

Promozioni in Atto & Convenzioni Prodotti con Spedizione GRATUITA L'Azienda (Company) Perchè ItalianWineShop.it Guida all'acquisto ItalianWineShop.it è Social ItalianWineShop.it è NEWS & BLOG Carte Regalo (Gift Cards) DiVino Club & Premia Clienti Catalogo PREMIA CLIENTI Spedizioni (Delivery) Diritto di Recesso Informativa sulla Privacy Informativa sui Cookie Politica di Reciclo Operatori del Settore Advertising Condizioni Generali e di Vendita Contatti (Contact)
RSS Feed Facebook

Notizie


Vigna Pregana Quaquarini Buttafuoco BIO Oltrepò Pavese DOC 2013 75 cl. - a pz

Rossi - DOC - OLTREPO' PAVESE - Buttafuoco

Lombardia - Quaquarini ( Azienda Agricola Quaquarini Francesco) - Codice prodotto: VR035501613


buttafuoco-pregana-2001

1 pz.

€ 14,07 - 10%

€ 12,66

da 6 pz.

€ 13,10 - 10%

€ 11,79


Prezzo a pz.
Price per pc.

IVA 22% esclusa


VAT 22% not included

Q.tà max 11



Vigna Pregana Buttafuoco BIO Oltrepò Pavese DOC di Quaquarini 2013 - È con immenso orgoglio che vi comunichiamo che il nostro Buttafuoco Storico Vigna Pregana 2012 è stato premiato dalla Guida Viniplus dell'Assiociazione Italiana Sommelier con la prestigiosa ROSA ORO.

Consorzio Buttafuoco Storico

In Oltrepò Pavese un gruppo di produttori (tra quali l'azienda Quaquarini è socio fondatore) hanno dato vita al club del Buttafuoco storico. Questo vino è prodotto da precisi vigneti. Durante il processo produttivo è obbligatorio il passaggio in legno e le bottiglie potranno essere stappate soltanto a partire dall'8 novembre dal terzo anno dopo la vendemmia.

Alla vista si presenta con un colore rosso rubino intenso e sfumature di rosso rubino, poco trasparente. Al naso esprime aromi intensi, puliti e gradevoli che si aprono con note di ciliegia e lampone seguite da aromi di fragola, mirtillo, ciclamino, prugna e rosa. In bocca ha buona corrispondenza con il naso, un attacco leggermente tannico ed effervescente, piacevole freschezza, comunque equilibrato dall'alcol, buon corpo, sapori intensi. Il finale è persistente con ricordi di ciliegia, lampone e mirtillo.

CURIOSITA': Nessuno conosce con precisione quale sia l'origine del nome Buttafuoco.
C'è una leggenda che lega questo vino alla marina austro-ungarica durante la guerra di indipendenza del 1859. Una divisione fu inviata a Parpanese, nei pressi di Arena Po, con il compito di traghettare i soldati tra una riva e l'altra del Po. Quando la situazione si fece difficile i marinai austro-ungarici furono dirottati a dare man forte alle truppe di terra.
Non entusiasti della loro nuova destinazione, i marinai si rifugiarono in una cantina nascosta tra le colline sopra Stradella lavando i sensi di colpa a suon di bicchieri di vino rosso. Pochi mesi dopo la marina austro-ungarica varò una nave chiamata Buttafuoco.

Dal 1970 il vino ha ottenuto la Denominazione di Origine Controllata Oltrepò Pavese Buttafuoco.



Valutazione

4


Caratteristiche

Zona di produzione:

La vigna "Pregana" è situata s 80 m slm e ricopre una superficie di 2580 mq dell' omonima collina. La posizione a sud-ovest garantisce un'ottima esposizione per le uve coltivate: Barbera, Croatina, uva Rara Uvetta di Canneto. Sono queste le condizioni favorevoli per un eccellente Buttafuoco storico. L'azienda agricola Quaquarini Francesco è un'antica famiglia di viti-vinicoltori che attraverso le generazioni hanno ampliato e consolidato la loro attività.


Uvaggio:

Barbera dal 25 fino a un massimo del 65%;
Croatina dal 25 fino a un massimo del 65%;
Uva rara, Ughetta (Vespolina) e Pinot Nero, congiuntamente o disgiuntamente, fino a un massimo del 45%.


Vinificazione:

Il Buttafuoco DOC è prodotto con cinque tipi di uva: Barbera fino a un massimo del 65%, Croatina minimo 25%, Uva rara, Ughetta (Vespolina) e Pinot Nero, congiuntamente o disgiuntamente, fino a un massimo del 45%.
Dopo la pigiatura delle uve, queste vengono messe a fermentare e a macerare assieme alla vinaccia in recipienti chiamati fermentini, secondo la tecnica della vinificazione in rosso. È durante questa fase che bucce e vinacce rilasciano i pigmenti che conferiscono il colore rosso al vino.
Con la successiva svinatura, si separa la vinaccia dal mosto travasando il vino in vasche di conservazione. In queste vasche a causa dell'abbassamento della temperatura si blocca la fermentazione alcolica e inizia la fermentazione malolattica. In questa fase il vino subisce una riduzione di acidità e acquisisce stabilità, limpidezza e parte delle caratteristiche organolettiche tipiche. Dopo l'invecchiamento il vino è stabilizzato e imbottigliato.


Maturazione:

invecchiato in barriques


Invecchiamento:

Le regole per una corretta conservazione di questi vini sono poche: le bottiglie vanno tenute, coricate, in scaffalature di legno, perché questo materiale attutisce i colpi e le vibrazioni; devono essere conservate al buio, a temperatura costante fra 10 e 15°C e con un'umidità intorno al 70-75%, in modo che il tappo non si asciughi.


Temperatura e modalità di servizio:

Da servire a una temperatura di 18°C,


Abbinamenti:

accompagna antipasti a base di salumi stagionati, piatti di pasta al forno con ragù, polenta con sughi a base di salsicce e maiale, selvaggina, cacciagione da piuma e arrosti di carni rosse e bianche.



Prodotti consigliati

Vini

Bidis Chardonnay Valle dell'Acate Sicilia DOC 2016
Bidis Chardonnay Valle dell'Acate Sicilia DOC 2016
Valle dell'Acate
A partire da ...

€ 16,34 - 10%

€ 14,71

IVA 22% esclusa

Scheda prodotto

Distillati

MULLER THURGAU GRAPPA di Pojer e Sandri in Tube Box
MULLER THURGAU GRAPPA di Pojer e Sandri in Tube Box
Pojer e Sandri
A partire da ...

€ 25,45 - 15%

€ 21,63

IVA 22% esclusa

Scheda prodotto

Grappa Blauburgunder Invecchiata Roner
Grappa Blauburgunder Invecchiata Roner
Roner
A partire da ...

€ 38,05

IVA 22% esclusa

Scheda prodotto

Accessori

Chi Siamo | Contatti | Home



Il prezzo, le caratteristiche e la disponibilità dei prodotti possono variare senza preavviso.

DiVino © 2005-2022 - DiVino marketing™ - "ItalianWineShop ... Saper Bere Bene ..."™
è un marchio registrato di DiVino marketing™ in Italia.
P. Iva 02080600691