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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - I° PARTEClassifica dei 100 VINI DA BERE SUBITO
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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
21/10/2016 17:29:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - II° PARTEClassifica dei 100 VINI DA COMPRARE
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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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- Urban Lagrein Alto Adige DOC 2010 di Tramin -
Per la sua qualità questo vino è stato inserito nella speciale collezione “Selektion Terminum” che raggruppa sotto il suo marchio solamente vini di grande pregio, accuratamente selezionati.
La varietà autoctona del Lagrein si annovera sicuramente fra le varietà altoatesine più promettenti per il futuro. Coltivato ormai da diversi secoli nelle regioni vitivinicole del Sud Tirolo, il Lagrein ha raggiunto la massima notorietà solo nel corso dell’ultimo ventennio.
Maturando tardi, questa varietà di uve necessita di un ambiente e un terreno molto caldi. Dalle cupe tonalità violacee, questo vino si caratterizza per un bouquet dall’aroma intenso di frutti di bosco. Corposo e robusto al palato, presenta una marcata veste tannica che ne accompagna il lungo retrogusto.
Zona di produzione:
Südtirol - Alto Adige
MICROZONA: Villa presso Egna
Tutte le uve impiegate per la produzione del Lagrein provengono dalla zona di Villa vicino a Egna dove la viticoltura è praticata ormai da oltre due secoli. Contraddistinta dalla presenza di terreni caldi ma anche dall’alternarsi di nottate fresche, la zona assicura la produzione di viti dall’eccellente equilibrio acido-saccarino.
Uvaggio:
Lagrein 100%
PRODZIONE: 50 Hl/ettaro
Epoca di vendemmia:
La primavera è stata caratterizzata da un clima molto umido con abbondanti precipitazioni. Le viti hanno germogliato più tardi del solito. Nel corso dell’estate le temperature si sono mantenute al di sotto di quelle dell’anno precedente. Dopo luglio e agosto scarsi di precipitazioni i presupposti per un’ottimale inizio di vendemmia erano garantiti.
Vinificazione:
Diraspate con cura, le uve vengono lasciate ammostare a temperatura controllata all’interno di
autoclavi di inox.
Maturazione:
Il vino viene quindi sottoposto a malolattica e ad un primo invecchiamento in piccole botti francesi di rovere (barriques) per poi passare ad una successiva conservazione in grandi botti di rovere.
Affinamento:
Imbottigliato dopo 14 mesi, il vino viene conservato in bottiglia per un altro anno prima di essere infine destinato al commercio.
Dati Analitici:
ZUCCH. RES.: 3,00 g/l
ACIDITA’ TOT.: 5,40 g/l
VAL. ALCOL.: 13,30 % Vol
Invecchiamento:
4-5 anni
Abbinamenti:
Eccellente accompagnamento per i piatti di selvaggina, i formaggi, le minestre più saporite o le pizze cotte nel forno a legna.