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- UNICO Cococciola Terre di Chieti IGP 2013 di Tenuta Ulisse -
Questo è uno di quei vitigni di cui, al momento in cui scriviamo, non si è riusciti ancora a sapere con precisione l'origine. Non ci sono documenti in merito se non nelle rare menzioni di Viala e Vermorel (1909), che lo citano come varietà autoctona abruzzese. Certo è che è coltivata in Abruzzo e nota anche come Cacciola o Cacciuola.
Il finale è di grande persistenza e piacevolezza.
Zona di produzione:
Terre di Chieti
Uvaggio:
Cococciola
E piuttosto vigoroso. Matura nella seconda decade di settembre. Il grappolo è di media taglia, semi spargolo, l'acino è grosso, sferico, giallo ambrato se esposto al sole, buccia robusta.
Epoca di vendemmia:
Prima decade di Settembre
Manuale in cassette
Vinificazione:
Cernita e immissione delle uve intere nell'esclusivo tunnel di raffreddamento "Ulisse" ed abbattimento repentino della temperatura delle uve da +25/+20°C a -5/-3°C con conseguente criomacerazione pellicolare delle bucce ed estrazione dei composti aromatici;
Diraspatura, pressatura in ambiente inertizzato, illimpidimento statico a freddo;
Lunga fermentazione alla temperatura controllata di 11°C in vasche di termoregolare ed inertizzate.
Maturazione:
3 mesi in serbatoi di acciaio
Affinamento:
In bottiglia
Dati Analitici:
13% vol.
Temperatura e modalità di servizio:
10/12°C
Caratteristiche organolettiche:
Colore: giallo paglierino scarico
Profumo: delicato con note di fiori bianchi primaverili ed evidenti sensazioni agrumate di pompelmo e limone, che esprimono freschezza e fragranza.
Gusto: sapidità, caratterizza la fase gustativa di questo vino che risulta gradevole e intrigante.
Abbinamenti:
Ottimo con antipasti e crudi di pesce, primi e secondi a base di pesce, formaggi freschi.