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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - I° PARTEClassifica dei 100 VINI DA BERE SUBITO
21/10/2016 17:54:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
21/10/2016 17:29:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - II° PARTEClassifica dei 100 VINI DA COMPRARE
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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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- Uccellanda Curtefranca Bianco DOC 2011 di Bellavista -
Ha colore giallo con riflessi dorati; profumo ampio, elegante, suadente di leggera vaniglia, in armonioso equilibrio con sentori di golden, mela cotogna e frutta matura. Sapore ricco di eleganza, di morbidezza, di struttura, e razza con lunga persistenza e sensazione aromatica.
Zona di produzione:
origine da uve provenienti dalla vigna denominata Uccellanda, coltivata totalmente a Chardonnay, in frazione Nigoline, nel Comune di Cortefranca
Uvaggio:
Chardonnay 100%
quota altimetrica media di 300 metri s.l.m.
I filari sono disposti parallelamente alle curve di livello, in numero variabile a seconda della profondità delle terrazze, la superficie totale del vigneto è 4.14 ettari. Il substrato è costituito da depositi glaciali ricchi in carbonato, caratterizzati da granulometrie prevalentemente sabbioso-limose con ghiaie, compattati dal carico prodotto dal ghiacciaio. Si possono riconoscere due tipologie principali di suoli:
a) quelli grigio scuro caratteristici della gran parte
del versante, da moderatamente profondi a sottili (zona interna del terrazzo), ben drenati, molto calcarei, con tessitura sabbiosa o franco-sabbiosa e scheletro frequente o abbondante;
b) quelli più profondi, molto evoluti, con forte inerzia termica, non calcarei, franco fini che si trovano nelle piccole placche colluviali.
Maturazione:
Il mosto fermenta e poi matura per dodici mesi in pièces da 228 litri.
Affinamento:
sei mesi in bottiglia
Temperatura e modalità di servizio:
12 °C.
Caratteristiche organolettiche:
Colore: bel giallo dorato
Profumo: ammicanti sentori di pesca, papaia, mimosa e ginestra
Gusto: bilanciato, fedele nel riscontro gusto-olfattivo, appena marcato dalla nota del rovere
Abbinamenti:
Vitello al latte