Vini

Rossi Rosati Bianchi Spumanti Champagne Dolci e Liquorosi Formati Speciali Biodinamici Produttori Vini
Help
Guida all'acquisto

Servizio clienti

Promozioni in Atto & Convenzioni Prodotti con Spedizione GRATUITA L'Azienda (Company) Perchè ItalianWineShop.it Guida all'acquisto ItalianWineShop.it è Social ItalianWineShop.it è NEWS & BLOG Carte Regalo (Gift Cards) DiVino Club & Premia Clienti Catalogo PREMIA CLIENTI Spedizioni (Delivery) Diritto di Recesso Informativa sulla Privacy Informativa sui Cookie Politica di Reciclo Operatori del Settore Advertising Condizioni Generali e di Vendita Contatti (Contact)
RSS Feed Facebook

Notizie


Torrione Petrolo Toscana Rosso IGT 2017 75 cl. - a pz

Rossi - IGT - TOSCANA o TOSCANO - Sangiovese

Toscana - Petrolo (Fattoria Petrolo) - Codice prodotto: VR037501785


torrione-2005

2 pz.

€ 25,38

da 4 pz.

€ 23,63

da 6 pz.

€ 22,75


Prezzo a pz.
Price per pc.

IVA 22% esclusa


VAT 22% not included



- Torrione Toscana Rosso IGT 2017 di Petrolo -

Il Torrione è ottenuto da uve Sangiovese in purezza provenienti dai vigneti storici degli anni ’70 e da vigneti più recenti impiantati con criteri estremamente rigorosi sia per quantità di ceppi per Ha, sia basandosi su una zonazione molto scrupolosa che ci ha portati all’individuazione dei vari porta-innesti più consoni da adottare.

Rubino pieno, con dolci profumi di lampone, vaniglia, cannella e tabacco da pipa. Bocca compatta, con decisi ritorni di frutta e finale al cioccolato.

Rassegna stampa: tra le testate enologiche che parlano di questo vino possiamo citare come esempio, pur ritenendo ugualmente importanti tutti gli articoli che ci sono stati dedicati, Wine Spectator con i suoi 93/100 punti all’annata 2004, 90/100 punti all’annata 2003, 88/100 punti all’annata 2002, 93/100 punti all’annata 2001 valutata da James Suckling come una delle migliori annate di sempre di questo vino, 91/100 punti all’annata 2000, i 92/100 punti dell’annata 1999, i 94/100 punti all’annata 1997 considerato uno dei migliori Sangiovesi di questa vendemmia. E ancora, Robert Jr. Parker con i suoi 90/100 punti al Torrione 1999, 91/100 punti al Torrione 1997. Gli 89/100 punti di Veronelli all’annata 2002, le Tre Stelle Blu attribuite da
Veronelli all’annata 2004 e 2003, le Due Stelle rosse attribuite sempre da Veronelli all’annata 2001, 2000 e 1999 e le Tre Stelle rosse attribuite all’annata 1995, i Due Bicchieri del Gambero Rosso alle varie annate, i 17/20 punti della Guida dell’Espresso all’annata 2004.



Valutazione

4


Caratteristiche

Zona di produzione:

Mercatale Valdarno, Località Galatrona


Uvaggio:

100% Sangiovese


Epoca di vendemmia:

il Torrione è ottenuto da uve Sangiovese in purezza provenienti dai vigneti storici degli anni ’70 e da vigneti più recenti impiantati con criteri estremamente rigorosi sia per quantità di ceppi per Ha, sia basandosi su una zonazione molto scrupolosa che ci ha portati all’individuazione dei vari porta-innesti più consoni da adottare. La resa per pianta è stata notevolmente contenuta (max 500 g per ceppo), permettendo la concentrazione di tutti i componenti nobili dell’uva, fondamentale per le caratteristiche di grande struttura, eleganza ed equilibrio che si vogliono raggiungere con questo vino.
La vendemmia si è svolta in maniera regolare, come di consueto per il Sangiovese dalla fine di Settembre ai primi di Ottobre.


Vinificazione:

la macerazione delle bucce si è prolungata per oltre 14 giorni. I rimontaggi sono stati eseguiti con estrema cura per consentire alle bucce un’estrazione completa di antociani e polifenoli.
La fermentazione malolattica si è svolta rapidamente e regolarmente, una parte in barriques di rovere francese ed una parte in botti di rovere da 30 Hl, e già nei primi giorni di Dicembre il vino ha iniziato il suo periodo di invecchiamento.


Maturazione:

il vino è passato in barriques di rovere francese, un terzo nuove, per un periodo di circa 15 mesi. Durante questa fase il vino è stato lasciato per i primi 6 mesi sulle feccie fini, facendo particolarmente attenzione all’evoluzione. Questo processo ha permesso di raggiungere una maggiore complessità.


Affinamento:

In seguito all’imbottigliamento il vino ha iniziato il suo consueto periodo di affinamento di circa 6 mesi.


Dati Analitici:

Grado alcolico:13.59 % vol.
Acidità totale: 5.43 g/l PH: 3.60
Estratto secco totale: 33.01 g/l
Polifenoli: 2920


Caratteristiche organolettiche:

Rubino pieno, con dolci profumi di lampone, vaniglia, cannella e tabacco da pipa. Bocca compatta, con decisi ritorni di frutta e finale al cioccolato


Abbinamenti:

Fagianella al pepe verde



Prodotti consigliati

Vini

Ghemme Ioppa DOCG 2013
Ghemme Ioppa DOCG 2013
Ioppa Gianpiero e Giorgio
A partire da ...

€ 18,13

IVA 22% esclusa

Scheda prodotto

Distillati

Acquavite di Albicocche di Pojer e Sandri in Tube Box
Acquavite di Albicocche di Pojer e Sandri in Tube Box
Pojer e Sandri
A partire da ...

€ 32,40 - 15%

€ 27,54

IVA 22% esclusa

Scheda prodotto

Accessori

Set Sommelier Regalo - WINE TOP 4 - By EUPOSIA®
Set Sommelier Regalo - WINE TOP 4 - By EUPOSIA®
EUPOSIA
A partire da ...

€ 18,56 - 20%

€ 14,85

IVA 22% esclusa

Scheda prodotto

Taglia Cera - Wax Remover Black - By Screwpull®
Taglia Cera - Wax Remover Black - By Screwpull®
Le Creuset - Screwpull
A partire da ...

€ 2,21 - 10%

€ 1,99

IVA 22% esclusa

Scheda prodotto

Chi Siamo | Contatti | Home



Il prezzo, le caratteristiche e la disponibilità dei prodotti possono variare senza preavviso.

DiVino © 2005-2024 - DiVino marketing™ - "ItalianWineShop ... Saper Bere Bene ..."™
è un marchio registrato di DiVino marketing™ in Italia.
P. Iva 02080600691