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WINE ENTHUSIAST TOP 100 OF 2016La Lista dei 100 VINI TOP secondo Wine Enthusiast
17/11/2016 17:18:00
JAMES SUCKLINGS - THE TOP 100 ITALIAN WINES OF 2016La Lista dei 100 VINI TOP secondo JAMES SUCKLINGS
11/11/2016 10:00:00
TRADIZIONI: 11 Novembre San Martino- A San Martino ogni mosto diventa vino -
31/10/2016 23:24:00
AIS - VITAE - La guida Vini 2017Le Liste complete dei TASTEVIN e 4 VITI 2017
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Guida Oro I Vini di Veronelli 2017la lista completa dei 346 Super Tre Stelle 2017
24/10/2016 19:17:00
I TOP 100 2016 secondo JAMES SUCKLINGLa classifica dei 100 vini TOP 2016 per James Suckling
21/10/2016 18:07:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - I° PARTEClassifica dei 100 VINI DA BERE SUBITO
21/10/2016 17:54:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
21/10/2016 17:29:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - II° PARTEClassifica dei 100 VINI DA COMPRARE
10/10/2016 13:19:00
SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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- Tonì Montepulciano d'Abruzzo DOC 2015 di Cataldi Madonna -
Il Montepulciano d'Abruzzo Tonì 2008 è ancora giovanissimo e chiuso, con note un po' rustiche al naso e tannini recalcitranti all'assaggio.
E' la produzione di Montepulciano d'Abruzzo più importante per complessità organolettica e capacità evolutiva.
Un vino rubino bluastro, al naso ammaliante, ricco di rimandi a frutta scura ben matura, ginepro. Ha sensuale spessore gustativo, ghiotto di sapori e con tannini docili e ben amalgamati nel corpo.
Zona di produzione:
Abruzzo
Località Cona: spalliera del 1990 a 380 metri s.l.m., densità 2.600 ceppi/ha, produzione 80 q.li/ha.
Uvaggio:
Montepulciano 100%
Epoca di vendemmia:
Ottenuto da uve del vigneto Cona con rese per ettaro particolarmente contenute.
Vinificazione:
Il vino è frutto di macerazione di almeno una settimana con frequenenti rimontaggi di mosto sul cappello delle vinacce e successiva fermentazione alcolica e malolattica in contenitori di legno di varie dimensioni.
Maturazione:
Dopo la fermentazione alcolica l’affinamento avviene in legno (12 mesi) e in bottiglia (18 mesi).
Affinamento:
In bottiglia
Dati Analitici:
14%
Invecchiamento:
Un vino destinato ad invecchiamenti record.
Caratteristiche organolettiche:
Montepulciano imponente dal colore impenetrabile. Al naso profumi eleganti e concentrati, con un legno calibrato e amalgamato. All’assaggio impressiona per il corpo potente, il frutto maturo, la trama tannica intensa e insieme delicata, caratterizzata da tannini vivi eppure ben composti. L'acidità garantisce la freschezza che si sostanzia in una beva sdrucciola malgrado il corpo.
Abbinamenti:
Lepre alla senape