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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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Tintilia del Molise Rosso DOC 2013 di Di Majo Norante
Ottenuto dalla selezione delle migliore uve Tintilia, antico vitigno autoctono molisano.
Zona di produzione:
Molise.
Altitudine: 300-350 mt.
Tipologia del terreno: argilloso.
Impianto: spalliera 4.400 viti per ettaro
Età media delle viti in produzione: anni 22
Superficie del vigneto: 5 ha
Produzione per ettaro: 80 q.li
Produzione: 8.000 bottiglie da 0.75
Uvaggio:
Tintilia 100%
Epoca di vendemmia:
Ottobre
Vinificazione:
macerazione a contatto con le bucce per circa 1 mese
Maturazione:
Fermentazione malolattica completa
Affinamento:
parte in botte e vasca d’acciaio; seguono 6 mesi in bottiglia
Dati Analitici:
alcool svolto: 13,73%
acidità totale: 5,15 gr/lt
pH: 3,72
zuccheri riduttori: 2,00 gr/lt
estratto secco: 36,35 gr/lt
Temperatura e modalità di servizio:
18 °C
Caratteristiche organolettiche:
È un vino pieno, morbido e vellutato, con perfetta fusione fra i sapori di prugna e sottobosco ed i sentori di cuoio e liquirizia, dal colore rosso rubino intenso con riflessi violacei.
Abbinamenti:
Per la sua struttura, accompagna piatti ricchi, in particolare carni bianche e rosse, cacciagione e formaggi stagionati.