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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - II° PARTEClassifica dei 100 VINI DA COMPRARE
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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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- Terra di Lavoro Roccamonfina Rosso IGT 2017 di Galardi -
3 Bicchieri Gambero Rosso 2016 - 5 Grappoli Bibenda 2016 - I Vini di Veronelli 2016 97/100
Galardi “Terra di Lavoro” è un vino di grande struttura e prestigio realizzato dalla sapiente miscela di Aglianico e Piedirosso, affinato in barriques nuove di rovere per dodici mesi. Le annate che vanno dal 1994 ad oggi hanno visto un crescendo costante nell’attenzione degli esperti e del pubblico. Ai primi entusiastici giudizi dei maggiori esperti americani, Robert Parker, Daniel Thomases, James Suckling e Stephen Tanzer, si sono aggiunti quelli dei più autorevoli critici internazionali. In ambito nazionale particolare soddisfazione hanno suscitato i lusinghieri riconoscimenti del Gambero Rosso, dell’Associazione Italiana Sommelier, de L'Espresso, di Alessandro Masnaghetti e di Luca Maroni. Fino a Luigi Veronelli che ha più volte classificato il Terra di Lavoro miglior vino italiano in assoluto.
Zona di produzione:
ZONA DI PRODUZIONE: S.Carlo di Sessa Aurunca
SUPERFICIE VITATA: 10 ettari
ALTITUDINE DELLE VIGNE: circa 400 m. s.l.m.
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Cordone Speronato
DENSITA’ DELLE VIGNE: 4.500 ceppi per ettaro
PRODUZIONE: 5.000 kg. per ettaro
RESA IN VINO: 60%
ETA’ DELLE VITI IN PRODUZIONE:
22 anni 20%, 18 anni 20%, 16 anni 40%, 9 anni 20%
Uvaggio:
Aglianico 80%, Piedirosso 20%
Epoca di vendemmia:
metà ottobre
Vinificazione:
Contatto con le bucce per 20 giorni, con affondamento del cappello più volte al giorno;
FERMENTAZIONE MALOLATTICA: Totalmente sviluppata in contenitori di acciaio
Maturazione:
In barriques nuove di Allier e Never per 12 mesi
Dati Analitici:
ALCOL: 13,5 %
ACIDITA’ TOTALE: 5.30 gr. /litro
PH: 3.58
ESTRATTO SECCO NETTO: 32.00 gr./litro
Caratteristiche organolettiche:
Il colore del Terra di Lavoro quello di sempre cupo e intenso. Panorama aromatico che va dai frutti di bosco a bacca rossa alle note balsamiche della resina con picchi speziati e una presenza vegetale. Immancabile la nota minerale, spina dorsale del Terra di Lavoro da sempre.
Tannini spiccati vista la giovinezza del vino. Persistenza lunga, molto lunga.