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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - I° PARTEClassifica dei 100 VINI DA BERE SUBITO
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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
21/10/2016 17:29:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - II° PARTEClassifica dei 100 VINI DA COMPRARE
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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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- TERMINUM Gewurztraminer Passito Vendemmia Tardiva DOC 2010 di Tramin -
"Ho volato col pensiero come un’ape, saetta danzante, d’istinto sceglie il suo fiore.
Gustiamo lentamente l’attesa fino al termine del sogno."
Nascono dal cuore dell’Alto Adige gli inebrianti profumi dei vini Cantina Tramin, realtà d’eccellenza che assomma i caratteri tipici di questa terra di contrasti, culla del Gewürztraminer: l’incanto della natura e le sue suggestioni polisensoriali, la precisione creativa e produttiva verso una qualità costante, la capacità di fare sistema e di cooperare in modo creativo.
Grandissimi, anche quest'anno, i vini della Cantina Termeno. E a prezzi davvero competitivi. Su tutti i due Gewurztraminer, il dolcissimo Vendemmia Tardiva Terminum e il Nussbaumer, esplosioni di profumi ed eleganza.
Oro denso trafitto da bagliori ambrati, il vino è una tavolozza profumata, con tratti decisi di miele e agrumi canditi, rose e spezie dolci, frutta secca ed esotica. In bocca è esplosivo, affascinante e interminabile, dolcissimo e vellutato, e si spegne lentamente, tra note di fiori, frutti e miele.
Le particolari caratteristiche dell’annata hanno contribuito allo sviluppo della putredine nobile, che permette di creare un grande vino da dessert dai riflessi dorati e profumo intenso, floreale e fruttato, con note di miele e cannella, dal gusto piacevole su un fondo molto morbido e dolce, ma mai stucchevole. Vino di grande struttura con lunga persistenza.
Semplicemente unico.
Zona di produzione:
Microzona: Sella a Termeno;
Tutte le uve impiegate nella produzione di questo vino provengono dai vigneti di Sella, località situata sopra l’abitato di Termeno, a un’altitudine compresa fra i 400 e i 500 m s.l.d.m., ai piedi della catena montuosa che circonda il Roen. Il terreno è di conformazione ghiaiosa e argillosa, con uno strato calcareo da 20 a 100 cm e un sottosuolo porfirico. Una particolarità è il vigneto stesso che, pur essendo in collina, non gode del vento del Lago di
Garda, perché situato in una piccola conca. Nel caso del Terminum è un grande vantaggio, perché solo così la pregiata muffa nobile si può evolvere.
Uvaggio:
Gewhrztraminer 100%
Epoca di vendemmia:
La vendemmia è stata eseguita a metà dicembre;
Descrizione dell’annata: Favorita dalle eccellenti condizioni climatiche, la vendemmia 2009 in Alto Adige ha portato in cantina grappoli di gran qualità: maturi, integri, con un contenuto zuccherino superiore alla media e buona acidità. Una vendemmia di questo livello ha tutte le carte in regola per assegnare al 2009 il titolo di “annata storica”, punteggiata da etichette di gran classe. I vini bianchi, in generale, presentano profumi molto puliti, ottima struttura e buona sapidità. Anche i vini rossi, grazie alle intense giornate di sole e al clima asciutto che ha caratterizzato i mesi antecedenti alla raccolta, toccano punte di vera eccellenza.
Vinificazione:
Dopo dodici ore di macerazione, l’uva viene pressata delicatamente a 1,8 bar. Fermentazione e maturazione avvengono in barrique di rovere francese.
Maturazione:
Fermentazione e maturazione avvengono in barrique di rovere francese.
Affinamento:
affinamento di 12 mesi in bottiglia
Dati Analitici:
Zuccheri residui: 210 g/l
Acidità totale: 6,60 g/l
Cont. Alcolico: 11,0 % Vol.
Invecchiamento:
oltre 20 anni
Temperatura e modalità di servizio:
12-14° C
Caratteristiche organolettiche:
Le particolari caratteristiche dell’annata hanno contribuito allo sviluppo della putredine nobile, che permette di creare un grande vino da dessert dai riflessi dorati e profumo
intenso, floreale e fruttato, con note di miele e cannella, dal gusto piacevole su un fondo molto morbido e dolce, ma mai stucchevole. Vino di grande struttura con lunga persistenza.
Semplicemente unico.
Abbinamenti:
Il Terminum è un eccellente accompagnatore di dolci, frutta secca, formaggi erborinati o stagionati e fegato grasso. Straordinario da solo, come vino da meditazione, per accompagnare un indimenticabile momento conviviale.