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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - II° PARTEClassifica dei 100 VINI DA COMPRARE
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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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- Targa Riserva 1840 Marsala Superiore Riserva Semisecco DOC 2002 di Florio -
Elegante marsala che ripropone le caratteristiche della storica Riserva Florio del 1840. Nasce dalla selezione di uve Grillo e affina per almeno sette anni in botti di rovere di Slavonia per esprimere un eccezionale vino caldo e morbido come il velluto. Come aperitivo 10° C. Per il dessert e da meditazione 16°-18° C. Ottimo da aperitivo con formaggi erborinati come il gorgonzola fresco. Perfetto da meditazione e in abbinamento ai dessert come la pasticceria secca la frutta secca..
Un vino di colore ambrato brillante con riflessi topazio. Al naso è pronunciato con distinti sentori di datteri, albicocca e prugne stufate. In bocca è pieno, caldo, morbido e vellutato con elegante fondo di frutta essiccata.
Zona di produzione:
Fascia costiera del comune di Marsala ed entroterra della provincia di Trapani.
Uvaggio:
Grillo 100%.
Allevati tipicamente ad alberello marsalese con densità di almeno 5.000 ceppi per ettaro.
Epoca di vendemmia:
Manuale, a maturazione avanzata nella II e III settimana di settembre.
Vinificazione:
Pressatura di uve ad elevato tenore zuccherino
per passare al mosto le preziose sostanze contenute nelle bucce. Fermentazione a temperatura controllata e preparazione della concia con l’aggiunta, al vino ottenuto, di mistella, mosto cotto e distillato di vino.
Maturazione:
Almeno 5 anni in botti di rovere di capacità pari a 1.800 litri e successivo affinamento per oltre un anno in antichi carati da 300 litri.
Affinamento:
Almeno 6 mesi in bottiglia.
Dati Analitici:
GRADO ALCOLICO - 19,0% in vol.
RESIDUO ZUCCHERINO - 70 g/l.
Invecchiamento:
Se conservata in cantine idonee, non ha praticamente limiti temporali.
Temperatura e modalità di servizio:
10° - 12° C
Caratteristiche organolettiche:
Colore: ambrato brillante con riflessi topazio.
Profumo: pronunciato con distinti sentori di datteri, albicocca e prugne stufate.
Gusto: pieno, caldo, morbido e vellutato con elegante fondo di frutta essiccata.
Abbinamenti:
Elegante vino da dessert ottimo da meditazione. Ben si abbina con pasticceria secca, frutta secca e dolci raffinati.