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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - I° PARTEClassifica dei 100 VINI DA BERE SUBITO
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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
21/10/2016 17:29:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - II° PARTEClassifica dei 100 VINI DA COMPRARE
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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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- SUPERGIULIA Pecorino Cataldi Madonna Terre Aquilane IGT 2017 -
Cataldi Madonna è stato il primo a credere nell'uva Pecorino, vinificandola in purezza quando sembrava impossibile commercializzare un vino dal nome di formaggio. Un coraggio premiato dai risultati: al naso profumi elegantemente esuberanti di frutto della passione, pompelmo e arancia amara; all’assaggio è potente e caratterizzato da una acidità netta e composta che lascia presagire un grande futuro. Si intuiscono le note minerali di pietra focaia e silicio che svilupperà con il tempo.
Il Pecorino si delinea sempre di più come uno dei grandi bianchi italiani, profumi minerali, e agrumati di pompelmo, note terpeniche fresche e sottili. All'assaggio si evidenzia un corpo notevole, compostamente supportato dal legno, che lo accompagna verso un finale lungo e persistente.
Questa selezione, ottenuta dalla vinificazione di uve Pecorino, vitigno tipico dell'Appennino centrale importato dai Greci intorno al VI sec. A.C.
Zona di produzione:
Abruzzo
Località Frontone: spalliera del 1990 a 380 metri s.l.m., densità 2600 ceppi/ha, produzione 60 q.li/ha.
Uvaggio:
Pecorino 100%
Vinificazione:
Criomacerazione di tutte le uve e contatto con le fecce fini in acciaio dopo la fine della fermentazione alcolica per svariati mesi, fino all’imbottigliamento.
Maturazione:
Il vino affronta poi un periodo di affinamento in bottiglia che oscilla dai 7 ai 10 mesi.
Dati Analitici:
Alcol: 13% VOL.
Invecchiamento:
La nota acida smussata dal suo tenore alcolico lo rende particolarmente longevo.
Caratteristiche organolettiche:
Colore: oro verde cristalino
Profumo: con aromi vegetali, di frutta tropicale, smaltati e tostati
Gusto: finale ammandorlato e un po'boisé
Abbinamenti:
Bocconcini di coniglio al rosmarino. Ottimo con formaggi stagionati, fritture e carni rosse.