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- SummuS Sant'Antimo Rosso DOC 2005 di Banfi -
Lo spirito innovativo di Castello Banfi e la grande esperienza in materia di produzione di vino emergono in tutti i suoi vini, ma nessuno esprime queste qualità in grado più elevato del Summus (prima annata di produzione nel 1985).
È un vino di estrema eleganza, dato da uno straordinario assemblaggio di Brunello di Montalcino (che conferisce corpo), Cabernet Sauvignon (che fornisce frutto e struttura) e Syrah (responsabile della sua eleganza, carattere e bouquet fruttato).
Il Summus si distingue per il colore rosso rubino molto intenso, con sfumature violacee molto accese. All'olfatto è di grande intensità ed eleganza, esprime un'ampiezza ancora in formazione, dove i caratteri varietali complementari di Cabernet e Syrah creano un'esplosione di sensazioni. E' un vino di un sapore pieno, potente, muscolare ma equilibrato. Gran fin di bocca.
Zona di produzione:
Toscana - vigneti di proprietà, nella zona collinare del versante sud del Comune di Montalcino, 120-250 metri s.l.m.
Uvaggio:
Sangiovese - cloni provenienti da selezione interna - (40%), Cabernet Sauvignon (40%), Syrah (20%)
Vinificazione:
Prodotto solo nelle annate più favorevoli. Le tre varietà sono vinificate separatamente con macerazioni variabili da 10 a 18 giorni. Dopo la fermentazione alcolica i vini, provenienti dalle singole varietà, sono travasati in barriques dove rimangono separati per 12 mesi.
Maturazione:
Successivamente si procede al blend, che continua la sua maturazione in legno per altri 8-10 mesi.
Affinamento:
Segue un affinamento in bottiglia per 6 mesi.
Dati Analitici:
13%
Invecchiamento:
Vino da lungo invecchiamento
Temperatura e modalità di servizio:
16-18°C, stappando un'ora prima di servire.
Caratteristiche organolettiche:
Colore: raffinata veste rubino dall'unghia tenue
Profumo: un cesto di frutti selvatici in confettura, more di gelso, rosa e vetiver all'orizzonte
Gusto: animato da toni lievemente vegetali, equilibrato da nobile tannino
Abbinamenti:
Vino da lungo invecchiamento, accompagna importanti piatti di carni rose e di formaggi stagionati, con pasticcio di fagiano.