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Sopra Berruti Barbera d'Asti DOC 2009 di l'armangia 75 cl. - a pz

Rossi - DOC - BARBERA D'ASTI - Barbera

Piemonte - l'armangia - Az. Agr. di Giovine Ignazio - Codice prodotto: VR035101732


sopra-berruti-barbera-dasti-doc-2009

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Sopra Berruti Barbera d'Asti DOC 2009 di l'armangia -

E' un prodotto che si ispira alle classiche barbere astigiane, molto profumate, colorate anche se talvolta leggermente aggressive in bocca, ma che si abbinano perfettamente alla cucina locale, ai salumi ed ai formaggi tipici.
Colore rosso rubino con riflessi violacei che virano al granata dopo alcuni anni di invecchiamento.
Profumo intenso di frutti con nòcciolo (ciliegia in primis), fragola, viola, talvolta mandorla.
In bocca sapido e pieno, con piacevole acidità e una lieve ma netta tannicità che si attenua negli anni.



Valutazione

3


Caratteristiche

Zona di produzione:

Le uve provengono da vecchi vigneti siti in Canelli, Moasca e S.Marzano Oliveto, con età variabile dai 25 ai 67 anni.
La provenienza in percentuale dai diversi vigneti varia ogni anno in funzione della composizione analitica delle rispettive uve al fine di rendere più costanti le caratteristiche organolettiche e qualitative del prodotto.


Uvaggio:

Barbera 100%


Epoca di vendemmia:

Le operazioni di vendemmia iniziano dal 17 Settembre al 8 Ottobre a seconda dell’andamento climatico della stagione.


Vinificazione:

La vinificazione classica in acciaio e tini di legno


Maturazione:

è seguita immediatamente dalla sistemazione in fusti di rovere del 20% del prodotto e in acciaio per il restante 80%, dopo circa 6 mesi si procede all' assemblaggio e si favorisce lo svolgimento completo della fermentazione malo-lattica; ad un periodo di illimpidimento spontaneo segue l'imbottigliamento.


Dati Analitici:

Alcool complessivo 13,5% vol.
Produzione annua: 12.000 bottiglie.


Invecchiamento:

Può durare dai 3-4 ai 6-7 anni a seconda delle annate, in proporzione a struttura, colore, alcol ed acidità.


Temperatura e modalità di servizio:

Temperatura di servizio: 18-20° C.


Caratteristiche organolettiche:

Colore rosso rubino con riflessi violacei che virano al granata dopo alcuni anni di invecchiamento.
Profumo intenso di frutti con nòcciolo (ciliegia in primis), fragola, viola, talvolta mandorla.
In bocca sapido e pieno, con piacevole acidità e una lieve ma netta tannicità che si attenua negli anni.


Abbinamenti:

Si abbina a carni rosse e grigliate, salumi e formaggi, minestre e selvaggina; predilige cibi grassi e saporiti che ne esaltino la capacità di "pulire la bocca"



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