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Q.tà max 3
Solo Uva Franciacorta Rosé Brut Spumante DOCG - 100% Pinot nero. Frutti rossi, ampiezza e struttura. Il frutto maturo del pinot nero emerge con il metodo in modo persuasivo e pieno.
Metodo SoloUva (fatto usando solo zucchero d'uva). Il metodo si basa su un concetto semplice: l'uva è un frutto e quindi deve essere raccolto quando raccolto.
La raccolta avviene quando l'uva raggiunge la maturità fenolica. Questa è la prima differenza rispetto ad un metodo classico per il quale le uve vengono raccolte quando "tecnologicamente maturo" (quando i grappoli vengono raccolti in funzione del contenuto di zucchero e del livello di acidità, non di quello fenolico scadenza).
Dopo la raccolta i grappoli vengono pressati delicatamente per ottenere il mosto (succo).
In tutte le fasi del Metodo SoloUva (in fermentazione primaria, in quella secondaria che si svolge nella bottiglia e quando viene aggiunto il liquore di spedizione), l'unico zucchero utilizzato è lo zucchero autoprodotto (nel forma di succo d'uva congelato). Quindi otteniamo un vino, un Franciacorta, che è la vera espressione del territorio, perché è l'espressione del frutto naturale di questa terra, senza l'utilizzo di zuccheri esogeni come saccarosio o MCR (mosto di uve ricostituito).
Prima uscita per questo Franciacorta Rosé, con uve della vendemmia 2016. Il vino base affina sui lieviti almeno 24 mes e al momento della sboccatura viene aggiunto un dosaggio di 3,5 g/l. Al naso frutti rossi e in bocca un profilo ampio e strutturato dove emerge molto, ancora una volta, il frutto maturo del Pinot Nero.
Uvaggio:
Pinot Nero 100%
Vinificazione:
Una piccola vigna, grande solamente mezzo ettaro, piantata nel 1995: ecco il luogo da cui provengono le uve chardonnay che danno vita a questo Franciacorta Dosaggio Zero DOCG. Un prodotto davvero piacevole, la cui bevuta, grazie all’ottima acidità che guida il sorso, non risulta mai stancante, ma anzi puntualmente avvolgente. Affina sui lieviti per 36 mesi, per poi, dopo la sboccatura, continuare a maturare in bottiglia per almeno altri 6 mesi. Una bottiglia che è espressione concreta della filosofia produttiva dell’azienda agricola Solouva, e che interpreta il terroir franciacortino con eleganza e franchezza.
Dati Analitici:
12,50% Vol Alc.
Zuccheri ( non esogeni): 3,5 g/l
Temperatura e modalità di servizio:
8/10 °C
Caratteristiche organolettiche:
Al naso frutti rossi e in bocca un profilo ampio e strutturato dove emerge molto, ancora una volta, il frutto maturo del Pinot Nero.
Abbinamenti:
Da gustare come aperitivo, è ottimo anche a tutto pasto. Si abbina egregiamente a primi e secondi piatti a base di crostacei e pesci. Da provare in accompagnamento ad una burrata campana.