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- Solaria Brunello di Montalcino DOCG 2011 di Solaria di Cencioni Patrizia -
Patrizia Cencioni è una tra le più valide produttrici di Montalcino, incredibilmente dedita alla vigna. I vini che produce sono austeri e complessi e, in genere, faticano moto a esprimersi da giovani. Questo purtroppo non consente alla brava vignaiola di conquistare un premio che le spetterebbe di diritto. Alle finali nazionali bastano pochi centesimi per rimanere sotto la soglia dei Tre Bicchieri. Patrizia dal canto suo sembra non farne un cruccio.
Noi abbiamo preferito il Brunello classico dal colore rubino intenso e dal naso complesso in cui compaiono nuance di confettura e di cuoio. Bocca di buon profilo, con tannino integro e una brillante acidità che non disturba e dona longevità. - fonte presa Vini d'Italia Gambero Rosso 2007;
Zona di produzione:
Montalcino;
Composizione del terreno: tufaceo-argilloso molto ricco in scheletro.
Uvaggio:
Sangiovese detto a Montalcino Brunello;
Forma di allevamento: cordone speronato bilaterale bilanciato.
Densità di ceppi per ettaro: 4000.
Vinificazione:
Lunga macerazione sulle vinacce con frequenti rimontaggi scalari quiescente sulla fase finale; temperatura massima fatta liberamente salire fino a 33 gradi centigradi.
Maturazione:
24 mesi in botti di rovere slavonia barriques di rovere allier.
Affinamento:
minimo 6 mesi.
Caratteristiche organolettiche:
COLORE: Rosso rubino profondo con sfumature granate, limpido.
PROFUMO: Etereo e complesso, ancora con note di fruttato ben amalgamate a sentori di legno.
SAPORE: Struttura e tannicità possenti, morbido e suadente.