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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
€ 13,05
Esaurito
IVA 22% esclusa
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Solane Valpolicella Classico Superiore Ripasso DOC 2012 di Santi
La continua ricerca qualitativa del nostro gruppo tecnico ha poi utilizzato una tecnica innovativa rispetto a quella famosa del “Ripasso” facendo fare ai vini ottenuti una rifermentazione su uve intere parzialmente appassite e non sulle vinacce esauste dell’Amarone. Il vino così si arricchisce in profumi fruttati delicati e in tannini eccezionalmente vellutati.
Elegante e delicato, offre freschi sentori di ribes e viola, uniti a una vena minerale. Gusto sapido in cui spicca la setosità del tannino. Vinificato in acciaio con la tecnica del ripasso, maturazione per alcuni mesi in barrique e poi in grandi botti di rovere.
Zona di produzione:
vari appezzamenti selezionati sulle colline della zona classica; le vigne, allevate a spalliera (guyot e cordone speronato) su un terreno di natura argilloso-calcarea frammista a sassi, hanno prodotto circa 100 quintali di uva per ettaro.
Uvaggio:
Corvina 70%, Rondinella 30%
Epoca di vendemmia:
i grappoli sono stati raccolti a mano in cassette, la prima decade di ottobre;
Vinificazione:
le diverse partite di uva sono state vinificate separatamente “in rosso” con 15 giorni di macerazione e con gestione di temperature e rimontaggi diversificati in funzione delle varie componenti strutturali ed aromatiche. La continua ricerca qualitativa del nostro gruppo tecnico ha poi utilizzato una tecnica innovativa rispetto a quella famosa del “Ripasso” facendo fare ai vini ottenuti una rifermentazione su uve intere parzialmente appassite e non sulle vinacce esauste dell’Amarone. Il vino così si arricchisce in profumi fruttati delicati e in tannini eccezionalmente vellutati.
Maturazione:
Dopo la svinatura il vino ha maturato pochi mesi in barriques per poi essere travasato in grandi botti; l’affinamento in legno è durato complessivamente 15 mesi.
Affinamento:
L’imbottigliamento è avvenuto a maggio 2007 e la commercializzazione dopo un congruo affinamento in vetro
Dati Analitici:
alcol 13,8 %;
acidità totale 5,60 g/l;
pH 3,50;
zuccheri 4,5 g/l;
estratto 31 g/l.
Invecchiamento:
6-7 anni in bottiglie coricate al fresco e al buio.
Temperatura e modalità di servizio:
18°C.
Caratteristiche organolettiche:
ha colore rubino intenso; il profumo è tipico, complesso e molto intenso, presenta forti sentori fruttati e di confettura di marasca, arricchiti da note balsamiche e di vaniglia. Il sapore è caldo e franco, concentrato, equilibrato, con elegante fondo speziato (pepe nero) e di tostatura a lungo persistente. Particolarmente ricco e robusto può reggere a lungo e migliorare ancora.
Abbinamenti:
Costolette di agnello al forno con foglie di alloro.
carni rosse, selvaggina, formaggi stagionati