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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - II° PARTEClassifica dei 100 VINI DA COMPRARE
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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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Q.tà max 10
Solais Spumante Brut Gran Cuvée Metodo Classico di Santadi - Spumante inserito nel progetto Bollicine da Uve Italiane!
Colore: giallo paglierino brillante, con riflessi dorati. Spuma cremosa, con perlage fine e persistente. Profumo: minerale intenso con eleganti note di biancospino e frutti a pasta bianca che evolvono in crosta di pane e nocciola. Gusto: morbido ed elegante allo stesso tempo, dove spiccano mineralità e sapidità. Sul finale regala la ricchezza di un’albicocca maturata al calore del sole.
Zona di produzione:
I vigneti sono dislocati nell'areale intorno al comune di Santadi, allevati a spalliera.
COMPOSIZIONE DEL SUOLO
I terreni sono tendenzialmente di medio impasto: sabbioso, argilloso.
CLIMA
Caldo-arido in estate, temperato d’inverno.
Uvaggio:
100% uve bianche autoctone
Epoca di vendemmia:
Per mantenere l’acidità e la freschezza delle uve la raccolta inizia a metà/fine Agosto, a mano, in cassette e nelle ore fresche del mattino.
Vinificazione:
Dopo la raccolta le uve seguono un processo di vinificazione classica in bianco, vengono pressate in modo soffice con una resa massima del 50% in mosto fiore che viene lasciato decantare per 24 ore. La fermentazione avviene a temperatura controllata per una settimana e, successivamente, la base affina per 6-7 mesi sulle fecce fini in tini di acciaio. La fase di rifermentazione in bottiglia viene condotta con lieviti selezionati ad una temperatura costante di 12°C per circa 40 giorni e l'affinamento prosegue per almeno 18 mesi con un continuo remuage. Nell'ultima fase, il degorgement o sboccatura, viene utilizzata una particolare liquer, tipica per il nostro prodotto, in grado di esaltare le caratteristiche delle uve d’origine.
Affinamento:
Segue un ulteriore affinamento in bottiglia per almeno 6 mesi prima della commercializzazione.
Abbinamenti:
Aperitivo e tutto pasto, con particolare predilezione per piatti a base di frutti di mare e crostacei.