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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - I° PARTEClassifica dei 100 VINI DA BERE SUBITO
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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - II° PARTEClassifica dei 100 VINI DA COMPRARE
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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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- Solaia Toscana Rosso IGT 2018 di Antinori - MAGNUM - in Cassa Legno
Solaia è un vigneto di 10 ettari esposto a sud-ovest tra i 350 e i 400 metri s.l.m. su un suolo roccioso calcareo con roccia di alberese.
La Marchesi Antinori ha prodotto questo vino per la prima volta con l'annata 1978; Solaia è prodotto soltanto nelle annate eccezionali e non è stato prodotto nel 1980, 1981, 1983, 1984 e 1992.
Vino di esemplare complessità e concentrazione, fin dal colore rosso rubino-granato.
L'olfatto è caratterizzato da un rilevante impatto, che minuto dopo minuto regala una miriade di piccole sensazioni. Spiccano le note di tabacco, vaniglia, cacao, sottobosco, arricchite da mirtillo e rosa.
In bocca presenta una grande e avvolgente struttura che, a fronte di una considerevole presenza tannica, offre uno scenario orientato verso l'equilibrio.
Vino dal grande potenziale evolutivo.
Zona di produzione:
Toscana - situato presso Tenuta Tignanello, contiguo al vigneto Tignanello.
Uvaggio:
Cabernet Sauvignon 75%, Cabernet Franc 5%, Sangiovese 20%
Epoca di vendemmia:
Durante tutta la stagione si sono avute le condizioni ottimali per un regolare sviluppo vegetativo delle piante; ciò ha fatto si che si è arrivati al momento della vendemmia in leggero anticipo rispetto alla media delle annate precedenti. A settembre ed ottobre si sono presentate giornate calde e soleggiate con notti fresche, creando così un'escursione termica tale da garantire una qualità di uva elevata. Sin dall'inizio dei processi di vinificazione si è capito infatti che la qualità dei grappoli, e di conseguenza quella dei mosti, erano di alto livello. Oltre a profumi e colori molto intensi, le varietà di uve Sangiovese e Cabernet si sono contraddistinte per la loro forte tipicità.
Vinificazione:
Le favorevoli condizioni climatiche del periodo della vendemmia hanno consentito di raccogliere uve di altissima qualità. La raccolta è stata svolta rigorosamente a mano e, come nelle annate precedenti, durante la vinificazione si è prestata molta attenzione alle fasi della fermentazione ed estrazione, effettuando le successive operazioni di delestage e rimontaggio tali da rispettare gli aromi varietali e l’elevato contenuto in colore degli acini. Per tutte le varietà (Sangiovese, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc) le fermentazioni sono state condotte a temperature medie di 27°C, senza mai oltrepassare i 31°C, per preservare al massimo le sensazioni olfattive e la tipicità del frutto, molto presenti nella materia prima. I mosti hanno subito mostrato complessità e la tipicità varietale nei profumi, dimostrando un’eleganza ed un colore tali da prevedere un’annata con grandi potenzialità.
Maturazione:
Dopo la svinatura, effettuata a fermentazione alcolica terminata, i vini sono stati messi in barriques di rovere per far effettuare la fermentazione malolattica entro la fine dell'anno. Durante il periodo di invecchiamento, avvenuto in legni nuovi di rovere francese e durato circa 18 mesi, i diversi lotti di vino sono stati gestiti separatamente e costantemente degustati per controllare e massimizzare il loro affinamento nel legno. Come sempre si è posta grande attenzione all’evoluzione di ogni barrique, per controllare e garantire l’eleganza e il carattere dei tannini, grazie anche ai travasi effettuati periodicamente.
Affinamento:
Dopo la fase di maturazione è stato assemblato ed imbottigliato in fattoria, affinando per un anno in bottiglia prima di essere immesso sul mercato.
Dati Analitici:
Alcool: 14,5%
Caratteristiche organolettiche:
Vino di gran complessità e di solida e corposa struttura. Al naso è fruttato ed intenso, dolce e con delle note di Cabernet maturo che conferiscono al vino una forte identità. In bocca i tannini sono soffici e vanno nel senso della dolcezza ed armonia. Le note varietali dominano e complessivamente preparano ad un finale lungo di grande persistenza.
Abbinamenti:
Pecorino di media stagionatura.