Vini

Rossi Rosati Bianchi Spumanti Champagne Dolci e Liquorosi Formati Speciali Biodinamici Produttori Vini
Help
Guida all'acquisto

Servizio clienti

Promozioni in Atto & Convenzioni Prodotti con Spedizione GRATUITA L'Azienda (Company) Perchè ItalianWineShop.it Guida all'acquisto ItalianWineShop.it è Social ItalianWineShop.it è NEWS & BLOG Carte Regalo (Gift Cards) DiVino Club & Premia Clienti Catalogo PREMIA CLIENTI Spedizioni (Delivery) Diritto di Recesso Informativa sulla Privacy Informativa sui Cookie Politica di Reciclo Operatori del Settore Advertising Condizioni Generali e di Vendita Contatti (Contact)
RSS Feed Facebook

Notizie


Solaia Antinori Rosso IGT 2012 75 cl. - a pz

Rossi - IGT - TOSCANA o TOSCANO - Rosso

Toscana - Antinori - Codice prodotto: VR07601100


solaia-toscana-rosso-2006

1 pz.

€ 182,00

Esaurito

Prezzo a pz.
Price per pc.

IVA 22% esclusa


VAT 22% not included



- Solaia Toscana Rosso IGT 2012 di Antinori - ha uno stile classico ed è caratterizzato in bocca da una piacevole armonia gustativa, composta da un giusto equilibrio acido-tannico e da un’eccellente godibilità del frutto per tutta la durata della degustazione. La grande personalità e la lunga presenza di retrogusto rendono il finale assolutamente complesso e persistente.

Solaia è un vigneto di 10 ettari esposto a sud-ovest tra i 350 e i 400 metri s.l.m. su un suolo roccioso calcareo con roccia di alberese.
La Marchesi Antinori ha prodotto questo vino per la prima volta con l'annata 1978; Solaia è prodotto soltanto nelle annate eccezionali e non è stato prodotto nel 1980, 1981, 1983, 1984 e 1992.

Vino di esemplare complessità e concentrazione, fin dal colore rosso rubino-granato.
L'olfatto è caratterizzato da un rilevante impatto, che minuto dopo minuto regala una miriade di piccole sensazioni. Spiccano le note di tabacco, vaniglia, cacao, sottobosco, arricchite da mirtillo e rosa.
In bocca presenta una grande e avvolgente struttura che, a fronte di una considerevole presenza tannica, offre uno scenario orientato verso l'equilibrio.
Vino dal grande potenziale evolutivo.



Valutazione

5


Caratteristiche

Zona di produzione:

Toscana - situato presso Tenuta Tignanello, contiguo al vigneto Tignanello.


Uvaggio:

Cabernet Sauvignon 75%, Cabernet Franc 5%, Sangiovese 20%


Epoca di vendemmia:

Stagione caratterizzata da un autunno mite e gradevole, con temperature nella media e poche piogge. Inverno con temperature fredde e precipitazioni adeguate nel periodo dell’anno. La primavera è iniziata con un clima piuttosto asciutto e fresco, tanto che le importanti fasi del germogliamento e soprattutto della fioritura sono decorse con un leggero ritardo rispetto alla media degli anni passati; i mesi di Aprile e Maggio, per contro, hanno garantito una buona piovosità, che è risultata fondamentale per sostenere la lunga siccità estiva che, a partire da Giugno e fino a tutto il mese di Agosto, ha condizionato lo sviluppo delle piante, sia nelle pareti fogliari che nelle dimensioni e peso dei grappoli. Le tanto attese piogge degli ultimi giorni di Agosto sono state fondamentali per riequilibrare le piante, consentendo a tutte le varietà di proseguire con regolarità i processi di maturazione. I mesi di Settembre ed Ottobre, entrambi miti e piuttosto piovosi, hanno permesso alle uve di evolvere sia nella maturazione zuccherina, che in quella aromatica e fenolica; le raccolte si sono concentrate tra il 25 Settembre ed il 10 Ottobre, richiedendo attente e precise selezioni manuali sui grappoli al momento della vendemmia in vigneto e sugli acini lungo i tavoli di cernita prima delle pigiature.


Vinificazione:

Le condizioni climatiche del 2012 hanno richiesto un importante ed attento lavoro di selezione, sia durante la stagione vegetativa che durante la raccolta; le uve a Solaia vengono vendemmiate esclusivamente a mano  e separatamente per varietà, ma anche in funzione delle tante diverse variabili legate al terroir, e quindi alle condizioni del terreno, alle differenze di altitudine delle parcelle e alle differenti espressioni legate alla maturazione. All’arrivo in cantina, le uve vengono delicatamente diraspate e gli acini, prima di essere pigiati, accuratamente selezionati al tavolo di cernita; qui la cura del dettaglio è massimo, è fondamentale che nel serbatoio di vinificazione troncoconico da 60 hl entrino solo gli acini perfetti. Durante la fermentazione e la macerazione i mosti si trasformano lentamente in vino;  in un’annata come questa è necessaria estrema cura al mantenimento della freschezza e dei profumi, senza trascurare l’estrazione del colore e la gestione del tannino volta alla dolcezza e all’eleganza.; tutto questo richiede una grande sensibilità, una conoscenza delle uve e una costante cura del prodotto, che viene condotto alla svinatura solo dopo attente e giornaliere degustazioni. Una volta separate bucce e vino,  si avvia la fermentazione malolattica che, in barriques, esalta la finezza e la piacevolezza del vino. Inizia quindi il  processo di invecchiamento che dura all’incirca 18 mesi, in fusti nuovi di rovere francese. Durante questo periodo i diversi lotti, vinificati separatamente in base alla varieta’ e alle variabili viticole,  si elevano in legno, per poi essere assemblati pochi mesi prima dell’imbottigliamento, che avviene in fattoria.


Maturazione:

Dopo la svinatura, effettuata a fermentazione alcolica terminata, i vini sono stati immessi in barriques nuove di rovere, con l'intento, riuscito, di far avvenire la fermentazione malolattica entro la fine dell'anno. In seguito sono stati assemblati, hanno riposato per circa 12 mesi in barriques, sono stati travasati ed infine, dopo un attento assaggio barrique per barrique, il vino è stato imbottigliato.


Affinamento:

L'introduzione sul mercato è avvenuta dopo un ulteriore anno di affinamento.


Dati Analitici:

14,00%


Caratteristiche organolettiche:

Di colore rosso rubino intenso con riflessi violacei, al naso dominano le note varietali con un’ottima freschezza ed una fine intensità. Solaia 2012 ha uno stile classico ed è caratterizzato in bocca da una piacevole armonia gustativa, composta da un giusto equilibrio acido-tannico e da un’eccellente godibilità del frutto per tutta la durata della degustazione. La grande personalità e la lunga presenza di retrogusto rendono il finale assolutamente complesso e persistente.


Abbinamenti:

Pecorino di media stagionatura.



Prodotti consigliati

Vini

Distillati

Accessori

Pulltex Cavatappi - PULLTAP'S RED (Rosso) EVOLUTION
Pulltex Cavatappi - PULLTAP'S RED (Rosso) EVOLUTION
Pulltex®
A partire da ...

€ 16,03 - 8%

€ 14,75

IVA 22% esclusa

Scheda prodotto

Set Sommelier - WINE TOP 5 - By EUPOSIA®
Set Sommelier - WINE TOP 5 - By EUPOSIA®
EUPOSIA®
A partire da ...

€ 33,83 - 25%

€ 25,37

IVA 22% esclusa

Scheda prodotto

Chi Siamo | Contatti | Home



Il prezzo, le caratteristiche e la disponibilità dei prodotti possono variare senza preavviso.

DiVino © 2005-2019 - DiVino marketing™ - "ItalianWineShop ... Saper Bere Bene ..."™
è un marchio registrato di DiVino marketing™ in Italia.
P. Iva 02080600691