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I TOP 100 2016 secondo JAMES SUCKLINGLa classifica dei 100 vini TOP 2016 per James Suckling
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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - I° PARTEClassifica dei 100 VINI DA BERE SUBITO
21/10/2016 17:54:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
21/10/2016 17:29:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - II° PARTEClassifica dei 100 VINI DA COMPRARE
10/10/2016 13:19:00
SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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Slatnik Friuli Venezia Giulia Bianco IGT 2021 di Radikon
Stanko Radikon è uno dei personaggi più borderline della viticoltura friulana. I suoi vini sono lo specchio del suo modo di vivere la vita e la vigna. Ha abbandonato già nel 1995 ogni prodotto chimico, e ha ridotto al minimo indispensabile i trattamenti, sia in vigneto che in cantina, utilizzando comunque solo quei prodotti naturali che non si sono rivelati dannosi per l'ambiente e l'uomo. Il vino viene prodotto con macerazioni che variano tra 3 e 4 mesi. Per intenderci, quindi, adotta per i vini bianchi il medesimo processo di vinificazione dei vini rossi, tecnica da sempre usata in questa regione.
Zona di produzione:
il terreno è principalmente costituito da “ponca”. Questo tipo di argilla negli strati più profondi del terreno è molto compatta e assomiglia ad una roccia, ma appena viene a contatto con qualche fattore di corrosione (aria, acqua,…) perde consistenza ridiventando argilla sciolta.
Uvaggio:
Vitigno: Chardonnay 80% - Tocai friulano 20%
Estensione del vigneto: 1.8 ha. Lavorato in biodinamica.
Tipo d'impianto: Guyot
Densità media ceppi per ha: 6000
Età media del vigneto: 25 anni
Produzione media per ettaro: 40.0 quintali
Epoca di vendemmia:
Raccolta manuale in cassette
Vinificazione:
l’uva diraspata viene posta in tini di rovere troncoconici (25/35 hl) dove resta per 8/14 giorni durante i quali si svolge parte della fermentazione spontanea a contatto con le bucce, senza il controllo della temperatura e per tenere sempre immerse le bucce durante la macerazione si eseguono 3-4 follature manuali al giorno.
Maturazione:
Dopo la svinatura l'affinamento avviene in botti di rovere da 25/35 hl, per circa 18 mesi. Nessuna chiarifica e filtrazione
Affinamento:
2 mesi in bottiglia
Dati Analitici:
13,50 %
Solforosa totale (SO2): 19.0 mg/l
Temperatura e modalità di servizio:
va servito alla stessa temperatura del vino rosso e non deve essere conservato in frigorifero
Caratteristiche organolettiche:
Vino bianco dal colore giallo oro intenso, leggermente velato. Dal naso complesso, persistente, con sentori di frutta, in particolare pesca e albicocca. Ampio, persistente e salato, allo stesso tempo lievemente tannico, elegante e minerale. Al retrolfatto si percepiscono sentori di pesca e albicocca.
Abbinamenti:
Piatti di struttura.