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Scacciadiavoli Spumante Rosè Brut Metodo Classico Millesimato 2020 di Scacciadiavoli - Fatto con sole uve Sagrantino. Vendemia a mano, pressatura delle uve soffice, entro sei ore dalla raccolta... Rosé molto versatile. Fatto con sole uve tradizionali del territorio. Vendemmia a mano, pressatura delle uve soffice, entro sei ore dalla raccolta. Prima fermentazione lenta, a temperatura controllata per conservare gli aromi primari. Presa di spuma e maturazione sui lieviti rigorosamente secondo il metodo Classico a fermentazione naturale in bottiglia, per almeno 24 mesi.
È una delle più antiche aziende del territorio „Montefalco„. Il nome Scacciadiavoli deriva da quello di un antico borgo, che sorge in prossimità della Tenuta, in cui viveva un esorcista. La cantina, costruita nella seconda metà dell’ ’800 e recentemente restaurata, è razionale e dotata di moderni impianti. A metà del secolo XX, il nonno degli attuali proprietari, Amilcare Pambuffetti, l’acquisiva.
La dimensione aziendale è di 130 Ha di superficie di cui Ha 35 impiantati a vigneto. La produzione attuale è di 250.000 bottiglie. I terreni sono di composizione scisto argillosa, l’esposizione dei vigneti è ad est e sud-est e l’altitudine media è di 400 m s.l.m. La riconversione e lo sviluppo della superficie viticola, ormai completata, ha previsto la realizzazione dei vigneti con almeno 5000 ceppi/ha, tesi ad ottenere il miglior livello qualitativo. I vini prodotti sono quelli tipici della zona: Montefalco Sagrantino DOCG secco e passito, Montefalco Rosso DOC e Grechetto dell’Umbria IGT. L’azienda negli ultimi anni ha presentato lo Spumante Brut Metodo Classico da uve Sagrantino. Il motto „Sola Fides„ sintetizza la filosofia di Scacciadiavoli che punta sulle potenzialità del Territorio, del microclima, sulla collaborazione di agronomi ed enologi d’ elevata esperienza e sull’investimento personale da parte di tutta l’equipe che ci lavora.
Rosè molto versatile. Fatto con sole uve Sagrantino. Vendemia a mano, pressatura delle uve soffice, entro sei ore dalla raccolta. Prima fermentazione lenta, a temperatura controlata per conservare gli aromi primari. Presa di spuma e maturazione sui lieviti rigorosamente secondo il metodo classico “ a fermentazione naturale in bottiglia”, per almeno 18 mesi.
Zona di produzione:
Umbria - Montefalco
Uvaggio:
Sagrantino 100%
Epoca di vendemmia:
Prima decade di Settembre
Vinificazione:
In Tanks di acciaio a temperatura controllata
Maturazione:
PRESA DI SPUMA Metodo Classico
ELEVAZIONE In bottiglia "sur lies" per minimo 24 mesi
Affinamento:
In bottiglia sur lies per almeno 24 mesi
Caratteristiche organolettiche:
PERLAGE Fine, persistente
COLORE Rosa scuro, buona spuma
PROFUMO Fresco, fine, floreale, con note di mela rossa, agrumi, pompelmo
e scorza di pane
GUSTO Vivace di buon equilibrio, buona struttura, gradevole,
con una fresca acidità
Abbinamenti:
Ideale per aperitivo o con antipasti, si accompagna a primi e secondi di pesce, ma anche a carni bianchi e formaggi freschi