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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - I° PARTEClassifica dei 100 VINI DA BERE SUBITO
21/10/2016 17:54:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
21/10/2016 17:29:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - II° PARTEClassifica dei 100 VINI DA COMPRARE
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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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- Sauvignon Lazio IGT 2010 di Casale del Giglio -
Il Sauvignon, originario del Bordolese, è un vitigno che ama forme di allevamento che non espongano i grappoli alla diretta luce del sole, in quanto è caratterizzato da aromi fotolabili che si ossidano facilmente. A tal fine non viene “sfogliato”, onde riuscire a conservare la sua tipicità. È stato introdotto in Agro Pontino, in provincia di Latina, dopo lunga ed accurata ricerca con riscontro estremamente positivo.
Zona di produzione:
È stato introdotto in Agro Pontino, in provincia di Latina, dopo lunga ed accurata ricerca con riscontro estremamente positivo.
Uvaggio:
Sauvignon 100%.
Epoca di vendemmia:
La vendemmia cade solitamente nei primissimi giorni di settembre, così da preservare un buon tenore di acidità delle uve, assicurando al contempo una buona maturazione ed evitando di ottenere un eccessivo sentore vegetale
Vinificazione:
In seguito ad una accurata pressatura soffice ed una scrupolosa selezione del mosto fiore, si induce molto celermente la fermentazione alcolica, al fine di conservare tutte le caratteristiche aromatiche tipiche del vitigno. Terminata questa fase, il nuovo vino viene abbassato ad una temperatura di circa 8° C. per evitare l'avvio della fermentazione malolattica.
Maturazione:
Seguono i necessari travasi e la messa in bottiglia, prevista in gennaio/febbraio.
Caratteristiche organolettiche:
Colore giallo paglierino brillante; profumo intenso e fragrante, con sentori di salvia e ortica; gusto fresco, molto minerale di pietra focaia, con buona struttura.
Abbinamenti:
Accompagna bene il risotto ai frutti di mare o la frittata alle erbe di campo.