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24/10/2016 19:17:00
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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - I° PARTEClassifica dei 100 VINI DA BERE SUBITO
21/10/2016 17:54:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
21/10/2016 17:29:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - II° PARTEClassifica dei 100 VINI DA COMPRARE
10/10/2016 13:19:00
SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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Sauvignon Blanc ATTEMS Venezia Giulia IGT 2018-Intenso e Fruttato!
Il Sauvignon si caratterizza per il profumo molto particolare e molto complesso. Il colore è un giallo paglierino con dei caratteristici riflessi verdi. Al gusto è un vino vivace, sapido, fresco; è un vino che può essere tranquillamente degustato come aperitivo, ma che si accompagna benissimo anche a delle carni bianche, oppure a del pesce grigliato.
Zona di produzione:
PROVENIENZA: i vigneti sono dislocati tra le piane ed i pendii della provincia di Gorizia,
ad una altimetria che va dai 60-130mt.s.l.m.
TIPOLOGIA DI SUOLO: Marne e arenarie di origine eocenica (formatesi dal sollevamento dei fondi marini 50 milioni di anni fa)
ALLEVAMENTO: cordone speronato e guyot.
DENSITÀ D’IMPIANTO: 4.000/5500 piante per ettaro.
ETÀ VIGNETO: Impianto del 1973 e del 2003.
Uvaggio:
Sauvignon Blanc
Epoca di vendemmia:
VENDEMMIA: a mano, da metà Agosto alla prima decade di Settembre.
Gennaio e Febbraio sono stati caratterizzati da piogge molto frequenti e temperature altalenanti, Gennaio più caldo rispetto alla media e Febbraio nella media. Marzo ha registrato due fasi fredde: a inizio mese e nella terza decade. Con gli ultimi giorni di Marzo, le temperature si sono alzate a tal punto da far registrare l’Aprile più caldo degli ultimi 10 anni. Questo ha favorito un germogliamento regolare e vigoroso su tutte le varietà, sia in collina che nella zona alluvionale. Le piogge non sono state abbondanti,
nell’ordine del 20-30% in meno rispetto alla media degli ultimi 50 anni. Nonostante ciò
l’apporto idrico nei mesi di Aprile e Maggio è stato costante nel garantire un accrescimento regolare dei nostri germogli, che hanno sviluppato le infiorescenze in anticipo rispetto alla norma, infatti già a metà Maggio, sono iniziate le fioriture per le varietà più precoci, circa dieci giorni prima rispetto all’anno precedente. Giugno con i suoi 120 mm di acqua ha garantito un ingrossamento dell’acino regolare e una chiusura del grappolo già nella terza decade.
Un Luglio asciutto e molto caldo ha visto i Pinot Grigi invaiare già nella prima decade, con quindici giorni di anticipo rispetto alla media. Dal mare Adriatico arrivava la luce della doppia rifrazione che potenzia l’efficienza fogliare e la brezza marina che è stata la responsabile della grande escursione termica notte giorno; questi due fattori fisici hanno influenzato in maniera decisiva l’evoluzione dei precursori aromatici nelle uve e degli altri parametri di maturazione dei grappoli, che ci hanno portato a una delle vendemmie più precoci della storia; infatti a metà del mese di Agosto, abbiamo iniziato la raccolta, che si è protratta fino alla fine di Settembre. Una vendemmia lunga, caratterizzata da un clima splendido con delle serate fresche e delle giornate calde e asciutte, tanto da permetterci una scelta precisa delle diverse epoche di raccolta, sulla base degli obbiettivi enologici prefissati. Le uve di Sauvignon sono le state le prime a raggiungere la nostra cantina. I mosti, freschi, sono stati costantemente protetti dall’ossigeno, così da garantire una grande espressione aromatica di questo vitigno.
Vinificazione:
una piccola porzione del pigiato (15%), beneficia di una breve macerazione a freddo riparato dall’aria. Il succo ricavato dalla soffice pressatura delle uve viene lasciato decantare per 24-48 ore. Inizia successivamente, su mosto limpido, la fermentazione alcolica, condotta a 18°C per 15 giorni. La vinificazione è svolta in recipienti d’acciaio, mantenendo il vino a basse temperature, evitando quindi la fermentazione malolattica. Dopo la fermentazione il vino sosta per 4 mesi sulle fecce nobili che vengono frequentemente rimescolate.
Maturazione:
Dopo la fermentazione il vino sosta per 4 mesi sulle fecce nobili che vengono frequentemente rimescolate.
Dati Analitici:
GRADI ALCOLICI: 12,5% Vol.
Caratteristiche organolettiche:
Il Sauvignon si caratterizza per il profumo molto particolare e molto complesso. Il colore è un giallo paglierino con dei caratteristici riflessi verdi. Al gusto è un vino vivace, sapido, fresco; è un vino che può essere tranquillamente degustato come aperitivo, ma che si accompagna benissimo anche a delle carni bianche, oppure a del pesce grigliato.
Abbinamenti:
piatti di pesce (spigola, orata) sfilettati, saltati in padella con patate, asparagi, verdure non amare. Primi piatti con salse a base di formaggio.