Vini

Rossi Rosati Bianchi Spumanti Champagne Dolci e Liquorosi Formati Speciali Biodinamici Produttori Vini
Help
Guida all'acquisto

Servizio clienti

Promozioni in Atto & Convenzioni Prodotti con Spedizione GRATUITA L'Azienda (Company) Perchè ItalianWineShop.it Guida all'acquisto ItalianWineShop.it è Social ItalianWineShop.it è NEWS & BLOG Carte Regalo (Gift Cards) DiVino Club & Premia Clienti Catalogo PREMIA CLIENTI Spedizioni (Delivery) Diritto di Recesso Informativa sulla Privacy Informativa sui Cookie Politica di Reciclo Operatori del Settore Advertising Condizioni Generali e di Vendita Contatti (Contact)
RSS Feed Facebook

Notizie


Sarmassa Barolo Marchesi di Barolo DOCG 2011 75 cl. - a pz

Rossi - DOCG - BAROLO - Barolo

Piemonte - Marchesi di Barolo - Codice prodotto: VR050805386


sarmassa-barolo-docg-2011-di-marchesi-di-barolo

1 pz.

€ 51,03

da 3 pz.

€ 49,21


Prezzo a pz.
Price per pc.

IVA 22% esclusa


VAT 22% not included

Q.tà max 3



Sarmassa Barolo DOCG 2011 di Marchesi di Barolo - Colore rosso granato deciso. Profumo intenso con netto sentore di rosa di macchia, vaniglia, liquirizia e spezie. Sfumata la resina di pino ed il tabacco. Gusto pieno ed elegante, di buon corpo, con tannino in evidenza. Gradevoli sono lo speziato e la nota boisé che si fondono perfettamente.



Valutazione

5

Riconoscimenti

Annata
Guida
Riconoscimento
Commento

2011
Gambero Rosso
2 bicchieri rossi

2011
Luca Maroni
da 81 a 90
87 pt

2011
The Wine Advocate
da 91 a 99
92 pt.

2011
Wine Spectator
da 91 a 99
91 pt.

2011
Wine Enthusiast
da 91 a 99
93 pt.


Caratteristiche

Zona di produzione:

Sarmassa è esposta a Sud-Est, su un fianco di collina di buona pendenza. Qui, nonostante l’area circostante sia geologicamente di epoca Tortoniana, il terreno, anche per la pendenza del suolo che ne ha provocato un abbondante dilavamento, ha caratteristiche tipiche dei suoli del periodo Elveziano: prevalentemente calcareo-argilloso molto compatto ed una percentuale di scheletro (sassi) veramente notevole. L’alta presenza di sassi, associata all’argilla, limita la vegetazione del vitigno nebbiolo e predispone le viti a risentire prontamente delle variazioni climatiche, favorendo la perfetta maturazione dei grappoli. Mappato al foglio 9 del comune di Barolo, particelle 104, 149, 157, 303.


Uvaggio:

Nebbiolo 100%

Controspalliera Guyot con una densità di circa 4.000 ceppi per ettaro.


Vinificazione:

L’uva, appena raccolta, giunge in cantina integra e viene rapidamente pigiata e diraspata delicatamente per estrarre dalla buccia e dalla zona più esterna dell’acino solo le frazioni più nobili ed aromatiche. La fermentazione, a temperatura controllata, avviene in vasche termo condizionate. La macerazione dura 10 giorni, durante i quali vengono effettuati periodici rimontaggi così da permettere al mosto di appropriarsi di tutti gli oligoelementi presenti nelle bucce e di estrarne delicatamente il materiale colorante. La svinatura avviene solo quando tutto lo zucchero si è trasformato in alcol. Travasato in tini di cemento vetrificato, appositamente realizzati con un isolamento in sughero, il vino mantiene a lungo la temperatura post-fermentativa di circa 22° C. In questo modo la fermentazione malolattica si avvia e termina spontaneamente nei due mesi successivi.


Maturazione:

Una parte del vino viene affinata per circa due anni in botti di Rovere di Slavonia da 30 e 35 ettolitri. La restante parte viene affinata in piccoli fusti, da 225 litri, di Rovere francese caratterizzate da una tostatura medio-forte. Il vigneto ritrova la sua unità con l’assemblaggio nelle tradizionali botti di rovere di grande dimensione e completa il suo affinamento in bottiglia prima di essere messo in commercio. Il Barolo Sarmassa raggiunge la maturità dopo 8 anni dalla vendemmia e il plateau di maturazione è compreso fra i 8 e i 30 anni. Il vino è, quindi, molto strutturato, colorato, tannico e longevo.


Dati Analitici:

14,5 % Vol


Temperatura e modalità di servizio:

18° C


Caratteristiche organolettiche:

Colore rosso granato deciso. Profumo intenso con netto sentore di rosa di macchia, vaniglia, liquirizia e spezie. Sfumata la resina di pino ed il tabacco. Gusto pieno ed elegante, di buon corpo, con tannino in evidenza. Gradevoli sono lo speziato e la nota boisé che si fondono perfettamente.


Abbinamenti:

Si accompagna perfettamente alle tradizionali paste all’uovo langarole, Tajarin e ravioli del plin; con gli arrosti, bolliti, brasati e con la selvaggina. E’ compagno ideale dei caprini e dei formaggi a pasta dura stagionati.



Prodotti consigliati

Vini

Plus Tocai Bastianich Friulano Venezia Giulia IGT 2008
Plus Tocai Bastianich Friulano Venezia Giulia IGT 2008
Bastianich
A partire da ...

€ 24,58 - 15%

€ 20,89

IVA 22% esclusa

Scheda prodotto

Distillati

Accessori

Caraffa Decanter Mod. CRYSTAL 125 cl - Euposia
Caraffa Decanter Mod. CRYSTAL 125 cl - Euposia
EUPOSIA®
A partire da ...

€ 11,85 - 10%

€ 10,67

IVA 22% esclusa

Scheda prodotto

Spumantiera in latta - VINTAGE Blu - By EUPOSIA®
Spumantiera in latta - VINTAGE Blu - By EUPOSIA®
EUPOSIA®
A partire da ...

€ 10,50 - 10%

€ 9,45

IVA 22% esclusa

Scheda prodotto

Chi Siamo | Contatti | Home

Visita il profilo di Italian Wine Shop - Saper Bere Bene su Pinterest.

Il prezzo, le caratteristiche e la disponibilità dei prodotti possono variare senza preavviso.

DiVino © 2005-2018 - DiVino marketing™ - "ItalianWineShop ... Saper Bere Bene ..."™
è un marchio registrato di DiVino marketing™ in Italia.
Iscritta al registro imprese di Chieti R.E.A. n. 151698
P. Iva 02080600691 - C.F. STRVRL72E43Z140S - Tel. (+39) 0871 535044

Deposit.com