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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - II° PARTEClassifica dei 100 VINI DA COMPRARE
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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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- Santedame Chianti Classico DOCG 2005 di Ruffino -
La Tenuta di Santedame, ubicata nel Comune di Castellina in Chianti, è una delle prime aziende entrate nel gruppo di tenute toscane che costituiscono i "Tenimenti Ruffino". Il valore enologico della tenuta si intreccia con quello affettivo e storico: passato, presente e futuro convivono all'interno della proprietà cosi come nel Chianti Classico.
Di color rosso rubino carico, quasi impenetrabile, si presenta nel calice con grande consistenza.
Al naso è intenso e persistente, esprime subito piacevoli sentori di frutta rossa molto matura: in particolare vi cogli la marasca e la mora, subito seguite da un dolce speziato di liquerizia, vaniglia, tabacco biondo e cuoio.
In bocca è vellutato, morbido, ricco di alcol, fresco di acidità con bei tannini setosi e gran quantità di estratti.
Il finale è molto lungo e appagante. Un vino equilibrato, di buon corpo, che sarà interessante riassaggiare tra qualche anno per apprezzarne l'ulteriore evoluzione.
Curiosità: l'etichetta del Chianti Classico Santedame raffigura l'affresco della Santa Vergine che si può ammirare nella piccola cappella edificata nel bosco della tenuta di Santedame. L'affresco, che risale al XIV secolo, viene attribuito alla scuola del Ghirlandaio.
Zona di produzione:
Tenuta di Santedame in prossimità di Castellina in Chianti, nel cuore del Chianti Classico.
Terreni di alta collina, con tessitura da franco-argillosa a franco-sabbiosa, generalmente ricchi di scheletro, a bassa fertilità e poco profondi.
Uvaggio:
Sangiovese 100%
Epoca di vendemmia:
La raccolta, effettuata con più passaggi nei vigneti, è iniziata nella 1a settimana di ottobre ed è terminata il 24 ottobre.
Vinificazione:
La fermentazione alcolica, coadiuvata da tecniche di rimontaggio e follatura, si è protratta per 2 settimane in tini di acciaio inox termocondizionati alla temperatura media di 27°C. E' seguita la macerazione post-fermentativa sulle bucce per altre 10 giorni circa.
La fermentazione malolattica si è svolta in tini di cemento vetrificato.
Maturazione:
Ad un primo affinamento in tini di acciaio inox e in botti di rovere da hl. 50/100 segue un ulteriore affinamento di 4 mesi in piccole botti da 225 l. di rovere francese di secondo passaggio.
Affinamento:
Dopo l'imbottigliamento il vino è stato ulteriormente affinato in bottiglia per almeno 3 mesi.
Dati Analitici:
13,5%
Abbinamenti:
Primi con ragù di carni di manzo, di cinghiale, di selvaggina, di nana (anatra), ribollita, pappa al pomodoro.