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I TOP 100 2016 secondo JAMES SUCKLINGLa classifica dei 100 vini TOP 2016 per James Suckling
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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - I° PARTEClassifica dei 100 VINI DA BERE SUBITO
21/10/2016 17:54:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
21/10/2016 17:29:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - II° PARTEClassifica dei 100 VINI DA COMPRARE
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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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- Santa Cecilia Nero d'Avola di Sicilia IGT 2015 di Planeta -
Prima annata di produzione: 1997. Dal 1999 il Santa Cecilia è Nero d’Avola in purezza, un vino frutto di attenta ricerca e sperimentazione, condotte su una delle migliori varietà siciliane. Le uve provengono per metà dai vigneti della Dispensa nel comune di Menfi e per l’altra metà dai vigneti della nostra azienda Buonivini a Noto in provincia. Si presenta di un colore rosso porpora con inflessioni viola. Il naso è vivo e tipico del Nero d'Avola dell'area di Noto: grafite e frutta rossa come prugne, ribes e liquirizia. Poi nocciole e carrube, pepe in grani e conserva di fichi. Bello il tannino espresso in fittezza. Il palato è centrifugo, si dirama dal centro e riempie ogni angolo con materia spigolosa. E' il più ambizioso nella collezione dei vini Planeta.
Zona di produzione:
Sicilia - Menfi e Noto (AG - SR) , 200-250 metri s.l.m. Tipo di suolo: DISPENSA: di media profondità, mediamente calcareo con argille miste gialle e grigio-scure, di una tessitura moderatamente fine; lo scheletro è poco presente. BUONIVINI: terreni molto calcarei, scheletro abbondante e di piccole dimensioni; tessitura fine con frazione argillosa di colore chiaro.
Uvaggio:
100% Nero D'Avola
Epoca di vendemmia:
25 Settembre
Vinificazione:
Diraspapigiatura seguita 12 giorni di permanenza sulle bucce; la fermentazione si esegue in acciaio inox da 150 hl ad una temperatura di 28°C
Maturazione:
12 mesi in Barriques di rovere di Allier da 225 Litri
Dati Analitici:
14,5% Acidità totale: 6,45;pH: 3,55;
Invecchiamento:
Capacità di invecchiamento: 8 - 10 anni; Epoca di massimo godimento: 3 - 6 anni
Temperatura e modalità di servizio:
Servitelo a 16-22°
Caratteristiche organolettiche:
Si presenta di un colore rosso porpora con inflessioni viola. Il naso è vivo e tipico del Nero d'Avola dell'area di Noto: grafite e frutta rossa come prugne, ribes e liquirizia. Poi nocciole e carrube, pepe in grani e conserva di fichi. Bello il tannino espresso in fittezza. Il palato è centrifugo, si dirama dal centro e riempie ogni angolo con materia spigolosa. E' il più ambizioso nella collezione dei vini Planeta.
Abbinamenti:
E' ottimo con i secondi di carne e di cucina regionale. Sopporta anche l'aromaticità degli affumicati. Si abbina anche con diversi cucine etniche di altrove. E' indiscutibile con i piatti tipici siciliani come totani ripieni, pasta al nero di seppia, fegato e capretto, formaggio ragusano.