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Rosé D'Antan® Soldati La Scolca D'Antan Brut Rosè Millesimato 2011 di La Scolca - 5 Grappoli Bibenda 2024 per Soldati La Scolca D’Antan Brut Rosè 2011
BIBENDA 2024, la Guida ai Vini d'Italia della Fondazione Italiana Sommelier ha assegnato il massimo punteggio dei 5 grappoli a La Scolca D’Antan Brut Rosè 2011
Con il lungo invecchiamento in bottiglia, di circa 10 anni, a contatto con lieviti autoctoni da noi selezionati, si ottiene un vino che non sembra trovare limiti di età e che scopre nel tempo un grande e sempre fedele alleato.
Un prodotto in cui la sorprendente freschezza si accompagna agli aromi del miele, delle spezie, della frutta secca e ad un lontano ricordo di cioccolato, in un continuo crescendo di armonie.
Questo Spumante Millesimato Rosato “Riserva d’Antan” è prodotto utilizzando lenti e tradizionali metodi di lavorazione artigianali. Offre un’inconfondibile intensità e unicità di sensazioni conferite dalle tipiche ricchezze del Cortese, mentre il Pinot Nero contribuisce nel regalare un elegante colore rosato Con il lungo invecchiamento in bottiglia, di almeno 10 anni, a contatto con lieviti autoctoni da noi selezionati, si ottiene un vino che non sembra trovare limiti di età e che scopre nel tempo un grande e sempre fedele alleato. Un prodotto in cui la sorprendente freschezza si accompagna agli aromi del miele, delle spezie, della frutta secca e ad un lontano ricordo di cioccolato, in un continuo crescendo di armonie. Un vino raro, pensato per intenditori, frutto di un particolare e felice momento della natura, e di un infinito e paziente lavoro dell’uomo
Zona di produzione:
Alta collina – Rovereto Superiore di Gavi
Uvaggio:
Cortese 95%, Pinot Nero 5%
Vinificazione:
Fermentazione classica in bottiglia
Maturazione:
Sui lieviti fino ad oltre 10 anni
Invecchiamento:
di almeno 10 anni;
tradizionale, da consumarsi entro 2/3 anni dalla lavorazione
Temperatura e modalità di servizio:
8° C;
Lo spumante raggiunge la temperatura ottimale di servizio dopo circa 2 ore di permanenza in frigorifero. Si consiglia di non prolungare tale permanenza oltre i 2/3 giorni; un periodo più lungo potrebbe causare essiccazione del turacciolo e conseguente alterazione del prodotto, con perdita di pressione ed anomalie al gusto
Caratteristiche organolettiche:
Aspetto: spuma fitta e morbida, abbondante; perlage minuto e continuo;
Colore: rosa chiaro, palido;
Profumo: lievemente speziato, intenso e persistente;
Note di pasticceria, cioccolato bianco. Da una prima impressione calda ed ambrata si passa ad intensi sentori di frutti esotici, che sfumano in miele e spezie, in un complesso morbido ed elegante.
Sapore: rispetta il profumo, importante secco, pieno, nerbo deciso e fresco; stoffa vellutata e continua, affinata dalla lunga permanenza sui lieviti; piacevolmente acidulo, con gradevole sentore di mandorla. Il finale è di rara bellezza con sentori di frutta candita
Abbinamenti:
ideale come aperitivo e per pranzi importanti “ a tutto pasto”, molto indicato anche per il dopo pranzo o da “meditazione”. Tartare di tonno rosso di Carloforte