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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - I° PARTEClassifica dei 100 VINI DA BERE SUBITO
21/10/2016 17:54:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
21/10/2016 17:29:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - II° PARTEClassifica dei 100 VINI DA COMPRARE
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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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-Rose Alta Langa Brut Spumante Metodo Classico Millesimato DOCG 2015 di Serafino Enrico-
ottenuto da uve Pinot Nero provenienti dal territorio unico dell’Alta Langa piemontese viene vinificato con la tecnica del “saignée”. Massima espressione del metodo classico rosè di Casa Serafino con 30 mesi di permanenza sui lieviti.
Dove le colline si fanno più aspre su terreni marnosi e calcareo-argillosi si estende l’Alta Langa. Sono le terre di Pavese e Fenoglio che le hanno sapute tratteggiare nei loro famosi romanzi e che hanno dato fama ai grandi vini rossi piemontesi. Qui da più di cent’anni a fianco di Nebbiolo, Barbera e Dolcetto, si coltivano le uve Pinot Nero e Chardonnay per produrre spumanti che, secondo la tradizione piemontese, devono rigorosamente essere ottenuti con il metodo classico della fermentazione in bottiglia.
Ma la tradizione non basta per raggiungere l’eccellenza cui Enrico Serafino ambisce. Per questa sono necessari strumenti tecnologicamente capaci di rispettare le caratteristiche delle uve, affinamenti quotidianamente controllati durante tutto il lungo periodo in cui il vino riposa sui lieviti, ma soprattutto l’attenzione al gusto del consumatore contemporaneo sempre più informato e consapevole. Tutto per offrire uno spumante adatto a chi vuol vivere il nostro tempo in armonia con la terra e con la voglia di modernità.
Zona di produzione:
Piemonte – Le uve provengono da vigneti dell’Alta Langa oltre i 300 m/s.l.m.
Uvaggio:
100% Pinot Nero
Epoca di vendemmia:
Dopo la raccolta manuale in cassette, l’uva viene pigiata e sottoposta a breve macerazione in pressa, seguita da spremitura soffice.
Vinificazione:
La fermentazione avviene in serbatoi d’acciaio inox a temperatura controllata. Segue la fermentazione in bottiglia secondo il metodo tradizionale.
Affinamento:
Permanenza sui lieviti per 30 mesi.
Dati Analitici:
12,5%.
Invecchiamento:
La struttura consente di mantenere le sue caratteristiche nel tempo per 3-4 anni dalla sboccatura. Conservare in luogo fresco.
Temperatura e modalità di servizio:
6-8 °C.
Caratteristiche organolettiche:
Perlage minuto e persistente.
Rosato delicato e brillante.
Complesso al naso, con note di frutta, fiori di campo, lievito e crosta di pane.
In bocca è ricco, caratterizzato da ottima tensione acida, finale lungo e minerale. Esprime al meglio le caratteristiche del vitigno.
Abbinamenti:
Ottimo come aperitivo, ideale a tutto pasto.
Disponibile da:
GENNAIO 2019