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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
21/10/2016 17:29:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - II° PARTEClassifica dei 100 VINI DA COMPRARE
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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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- Roero Arneis DOCG 2011 di Prunotto -
Le moderne tecniche di vinificazione, tra cui l'attento controllo della temperatura, consentono a questo vino considerato a ragione un nuovo Classico del Piemonte, di ottenere un bianco secco, moderno e di spiccata personalità.
Colore giallo paglierino con leggeri riflessi verdi. Intenso profumo floreale e fruttato. Struttura molto buona in equilibrio con l'acidità ed un lungo retrogusto.
Zona di produzione:
Piemonte - Vigneti di Monteu Roero, Montaldo Roero, Monta' e Vezza d'Alba. Sedimentario di origine pliocenica, ricco di sabbie ed argille calcaree.
Uvaggio:
Arneis 100%
Epoca di vendemmia:
Possiamo considerare la 2008 come una bella vendemmia con le componenti principali delle uve in grande equilibrio. Un'annata che in verità portava con sé qualche problematica, visto anche l'andamento climatico della primavera, ma che da agosto si è ripresa alla grande, con poca pioggia e notevoli escursioni termiche fra giorno e notte. Abbiamo ottenuto materie prime di grande livello. Il vino ottenuto evidenzia un ottimo profumo e notevole equilibrio gustativo.
Vinificazione:
L' uva è stata pressata in modo soffice e mediante decantazione a freddo si è separato il mosto limpido.
La fermentazione è avvenuta ad una temperatura non superiore ai 18°C.
Affinamento:
Prima dell'imbottigliamento il vino si è affinato in serbatoi inox a bassa temperatura per qualche mese
Dati Analitici:
Alcool 12,50% vol. Acidità totale 5,70 g/l Estratto secco 18,50 g/l
Temperatura e modalità di servizio:
Servire freddo ad una temperatura di 10°C.
Abbinamenti:
Si abbina molto bene con tutti i piatti e antipasti a base di pesce.
Ottimo anche con
Vitello tonnato