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Riserva Costasera Masi Amarone della Valpolicella Classico Riserva DOCG 2011 75 cl. - a pz

Rossi - DOCG - VALPOLICELLA - Amarone della Valpolicella - Classico Riserva

Veneto - Masi - Codice prodotto: VR015505463


riserva-costasera-amarone-della-valpolicella-classico-riserva-docg-2011-masi

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Riserva di Costasera Amarone della Valpolicella Classico Riserva DOCG 2011 di Masi -

Fiero, maestoso, complesso, esuberante, rappresenta una selezione speciale del Costasera, il gigante gentile di Masi. È punto di riferimento per la categoria degli Amaroni, che assieme a Barolo e Brunello rappresenta l’aristocrazia dei rossi italiani. Qui l’autorevole expertise di Masi nell’Appassimento è interpretata con una lunga sovramaturazione delle uve su graticci di bambù e minimo tre anni di affinamento in nobili legni.
Il sapiente uso delle varietà autoctone della Valpolicella Classica Corvina, Rondinella e Molinara è arricchito dalla presenza dell’originale Oseleta, riscoperta da Masi.



Valutazione

4


Caratteristiche

Zona di produzione:

Da vigneti collinari di Masi situati nelle coste volte al tramonto (ovest/sud-ovest) nei comuni storici di produzione (Marano, Negrar, Sant' Ambrogio e San Pietro in Cariano). I terreni sono rossi sciolti su calcari eocenici e compatti rossi su basalti.


Uvaggio:

Corvina, Rondinella, Oseleta, Molinara


Epoca di vendemmia:

Il clima primaverile ha favorito un anticipo del germogliamento e della fioritura. Lunga siccità estiva con recupero della maturazione grazie alle piogge di fine agosto. La raccolta delle rosse è iniziata dopo metà settembre. Le piogge hanno disturbato la vendemmia, ma le uve si sono comunque presentate in ottimo stato sanitario e con buon grado zuccherino. La quantità è stata mediamente del 10-15% inferiore alle medie. Molto buono l’andamento dell’appassimento.


Vinificazione:

L'Amarone é frutto dell'antico metodo dell'"appassimento" delle uve conosciuto sin dai tempi dei romani. A fine settembre-primi di ottobre i migliori grappoli selezionati in collina sono riposti sui tradizionali graticci di bambù (arele), in fruttai dove
l’appassimento naturale è controllato dal sistema NASA. A fine gennaio le uve avevano perso il 35% del loro peso, acquisendo una maggior concentrazione zuccherina. La sola Corvina è stata naturalmente ttaccata dalla "botrytis" (muffa nobile).
Seguono delicata pigiatura; parziale diraspamento; fermentazione di 45 giorni in grandi botti di rovere di Slavonia o contenitori in acciaio, a temperatura fredda naturale;
fermentazione di completamento per 35 giorni in botti da 30-40 hl con
apposito inoculo di lievito selezionato
altamente resistente all’alcool; fermentazione malolattica.


Maturazione:

24 mesi 80% in botti di rovere di Slavonia da 40-80 hl e il rimanente
20% in piccoli fusti di Allier e rovere di Slavonia (40% nuove, 30% II
riempimento, 30% III riempimento).


Affinamento:

Seguono almeno 4 mesi in bottiglia


Dati Analitici:

Alcool 15,5% vol.,
Zuccheri 6.50 g/l,
Estratto secco 32.50 g/l,
Acidità totale 5.68 g/l,
pH 3.62


Invecchiamento:

30-35 anni


Temperatura e modalità di servizio:

Temperatura di servizio 18-20º C.


Caratteristiche organolettiche:

Aspetto: rosso rubino impenetrabile.
Olfatto: prugna e ciliegia cotta, con sentori di caffè tostato.
Palato: maestoso ed elegante, ciliegie sotto spirito e cacao amaro. Finale piacevolmente lungo.


Abbinamenti:

Ideale con carni rosse, cacciagione e formaggi stagionati. Gradevole compagno del fine pasto. Spiedino di bollito con pearà.



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