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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - II° PARTEClassifica dei 100 VINI DA COMPRARE
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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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- Ripe al Convento di CastelGiocondo Brunello di Montalcino Riserva 2013 DOCG di Frescobaldi -
Il Castelgiocondo Riserva viene prodotto solo nelle annate più favorevoli e in quantità limitate. Questo vino matura 4 anni, parte in botti di rovere e parte in barriques, e viene affinato in bottiglia per un anno.
Bel colore rubino, concentrato, ancora limpido, con accenni di granato sull’unghia. Ampio e variegato il bagaglio aromatico, che mostra dapprima una fresca sensazione mentolata, che si arricchisce di precisi sentori di frutti di bosco, nitidi e decisi, nei quali si riconosce il ribes e la mora. Mostra nel finale godibili sensazioni speziate, dove prevalgono il pepe e la cannella. All’esame gustativo si presenta in perfetto equilibrio: tannini a trama fitta risultano fusi in un corpo di ottima struttura ma equilibrato, dove il nerbo acido ben si rapporta ad un alcol deciso, ma non opulento. Il finale è appetitoso, di buona persistenza gustativa.
Zona di produzione:
Castel Giocondo, Montalcino, 350-420 m
Uvaggio:
100% Sangiovese
Epoca di vendemmia:
Raccolto a fine settembre.
Andamento climatico dell'annata
Le uve, di ottima qualità, hanno avuto una maturazione leggermente anticipata rispetto alla media (di 7/10 giorni ). Gli acini raccolti in ottime condizioni, sono ricchi di zuccheri e polifenoli, grazie all’andamento climatico che ha visto una primavera a tratti piovosa e poi soleggiata e un inizio di estate temperato con alcune precipitazioni sparse che hanno scongiurato la siccità e lo stress idrico delle piante. Infine, il caldo della seconda metà di agosto ha favorito la concentrazione zuccherina. Per questo il Sangiovese appare intenso e fruttato, con una gradazione fra i 12 ½ °e i 13 ½°. L’inizio anticipato della vendemmia ha consentito di effettuare la raccolta con pianificazione e tempi maggiormente dilazionati.
Vinificazione:
Fermentato in acciaio inox per 10 giorni ad una temperatura inferiore a 30°C. Macerato sulle bucce per circa 4 settimane, ha svolto la fermentazione malolattica subito dopo quella alcolica.
Maturazione:
Affinato per 2 anni parte in botti di rovere di slavonia e parte in barriques di rovere francese.
Affinamento:
Riposa in bottiglia per 1 anno.
Abbinamenti:
Carni rosse saporite, cacciagione in umido ed al forno, formaggi stagionati