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Ribolla Gravner Anfora Venezia Giulia IGT 2007 di Gravner 75 cl. - a pz

Bianchi - IGT - VENEZIA GIULIA - Ribolla Gialla - Biodinamico

Friuli Venezia Giulia - Gravner - Codice prodotto: VB038402132


ribolla-anfora-2004

1 pz.

€ 46,20

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- Ribolla Anfora Venezia Giulia IGT 2007 di Gravner -

Ribolla è il vino cui Gravner tiene di più in assoluto perché è parte integrante della sua terra. I sette mesi di contatto con le bucce in anfora hanno permesso l'estrazione di una grande quantità di sostanza colorante che gli ha conferito l'aspetto giallo ambrato con cui si presenta. Ma se originale è il colore, ancora di più lo sono i profumi, intensi ed eleganti: frutta esotica candita, uva passa, sale e pepe, ciliegie sotto spirito. Il gusto è secco, asciutto e saporoso. Si consuma a piccoli sorsi, ma ad intervalli ravvicinati.

"Ho iniziato a lavorare in vigna con mio padre Jozef all'età di 14 anni...1966. Nel 1969 finii la scuola e mi dedicai a tempo pieno alla Vigna e al Vino. Da allora sono passate molte vendemmie alcune grandi e altre meno. le migliori annate senza dubbio per la mia azienda sono state la 1978, 1982, 1988, 1990, 1994, 2003, 2005, 2006, 2007. Fra queste non compare quella che uscirà a Marzo 2009 che è appunto l'annata 2004. Questa è la natura ed è anche il bello del mio lavoro, e vi assicuro che riuscire a fare un buon Vino da una annata difficile, tanta soddisfazione.
Pochissima uva, raccolta con vendemmia tardiva e vinificata in anfora per sette mesi con le bucce. Poi lunga maturazione in grandi botti di rovere, più di tre anni. Ha il colore dell'ambra con sfumature rosee. Al naso è penetrante, ricorda la frutta messa a macerare sotto spirito. Poi si apre e regala folate di sfalci d'erba di prato alpino, erbe officinali essiccate, agrumi canditi e arbusti di macchia marina. È secco, strutturato e sapido, ma nello stesso tempo gode di grande bevibilità.

"Cosi è stato per l'annata 2004, resa difficile dalla pioggia, nonostante abbiamo inziato la vendemmia verso il 20 Settembre per finirla a metà Ottobre. L'aver aspettato cosi tanto prima di iniziare la vendemmia e con delle rese per ettaro basse, ci ha salvato. L'annata 2004 ha comunque due elementi che l'hanno caratterizzata: il primo è che una parte delle uve venne attaccata dalla botrite nobile, cosa che ha conferito al Vino grande eleganza; il secondo sta nel periodo di permanenza nelle anfore. Infatti con l'annata 2004 il vino dopo la fermentazione è rimasto a contatto con le bucce per 7 mesi e dopo la svinatura e torchiatura il vino ritornò nelle anfore per altri 4 mesi, per passare poi nelle botti grandi per 3 anni. Cerco l'eleganza nei miei Vini, cerco la mia Terra. Non mi interessa altro. La soddisfazione più grande è che ogni volta che gli assaggio, piccola o grande che sia l'annata, ritrovo questi elementi.

Questa è l'annata 2004 la mia annata 2004!"

Josko Gravner

...«Ne sentirete di tutti i colori sui vini di Gravner, lui ha cambiato diverse volte stile, e molti non lo hanno capito. Come non fu capito Pablo Ricasso, che poteva dipingere come Raffaello e per certi periodi della sua vita lo ha anche fatto, poi ha inventato il cubismo e ha dipinto Les demoiselles d’Avignon. La Ribolla di Josko [...] è un capolavoro nel senso più stretto del termine. Da qui inizia un nuovo modo di intendere e di fare vino, che è al tempo stesso antichissimo e recupera tecniche quasi ancestrali. [...] Difficile da descrivere, va assolutamente assaggiato per capire.», Daniele Cernilli (Gambero Rosso), nel suo ultimo libro “Memorie di un assaggiatore di vini”.



Valutazione

5


Caratteristiche

Zona di produzione:

Oslavia (GO)
Terreno di Calcareo Marnoso


Uvaggio:

Ribolla 100%
Sistema di allevamento Guyot, numero di ceppi 4.000-9.000, resa x ettaro 21 q.li d'uva


Vinificazione:

Vinificato in anfora per 7 mesi, senza aggiunta di lieviti selezionati, senza controllo di temperature.


Maturazione:

poi maturato in grande botti di rovere.


Affinamento:

Imbottigliato nella Luna Calante, senza chiarifica e senza filtrazione.


Dati Analitici:

13,00 %


Caratteristiche organolettiche:

Colore: ambra molto luminoso più chiaro del Breg
Profumo: "tipicamente sorprendente", cacao, castagne secche, mandorla, sidro, foglia di tabacco
Gusto: caldo e ampio, ma senza peso, quasi etereo, una nuvola aromatica in cui echeggiano voci di distillato di prugne e spezie


Abbinamenti:

Orecchiette con gamberoni, tartufo e bottarga



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