25/11/2016 20:43:00
WINE ENTHUSIAST TOP 100 OF 2016La Lista dei 100 VINI TOP secondo Wine Enthusiast
17/11/2016 17:18:00
JAMES SUCKLINGS - THE TOP 100 ITALIAN WINES OF 2016La Lista dei 100 VINI TOP secondo JAMES SUCKLINGS
11/11/2016 10:00:00
TRADIZIONI: 11 Novembre San Martino- A San Martino ogni mosto diventa vino -
31/10/2016 23:24:00
AIS - VITAE - La guida Vini 2017Le Liste complete dei TASTEVIN e 4 VITI 2017
29/10/2016 18:49:00
Guida Oro I Vini di Veronelli 2017la lista completa dei 346 Super Tre Stelle 2017
24/10/2016 19:17:00
I TOP 100 2016 secondo JAMES SUCKLINGLa classifica dei 100 vini TOP 2016 per James Suckling
21/10/2016 18:07:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - I° PARTEClassifica dei 100 VINI DA BERE SUBITO
21/10/2016 17:54:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
21/10/2016 17:29:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - II° PARTEClassifica dei 100 VINI DA COMPRARE
10/10/2016 13:19:00
SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
Ribolla Gialla del Collio DOC 2021 di Formentini nel Collio dal 1520 - Leggero, Fresco, Aromatico
È dal calore e dalla luminosità dei raggi del sole, che fanno capolino dal Collio, che nasce la nostra Ribolla Gialla.
L'origine di questo vitigno è alquanto strana ed incerta, sembra sia di origine Greca e che i Veneziani l'abbiano diffusa dapprima a Creta e poi in Italia. In Istria le prime tracce risalgono al 1300, l'estensione coltivata in Friuli, non ha mai assunto grande rilievo.
Presenta un colore giallo paglierino, con riflessi verdognoli. Scarso di alcol, non aromatico, profumo contenuto, vinoso-fruttato; piacevole, dissetante e digeribilissimo.
Zona di produzione:
Le uve provengono dai vigneti vocati del Collio, tra i quali Oslavia e San Floriano. La Ribolla Gialla è un’uva particolarmente tardiva e la vendemmia è spesso accompagnata dal rischio di precipitazioni. Il sole, la Bora e la Ponca particolarmente pura permettono la perfetta maturazione di quest’uva, anche in condizioni spesso avverse.
Uvaggio:
Ribolla
Vinificazione:
Le uve sono macerate a freddo per circa 24 ore. Parte di esse vengono selezionate e fermentate a contatto con le bucce con frequenti follature fino all’esaurimento degli zuccheri.
Dati Analitici:
13%
Temperatura e modalità di servizio:
10-12°C
Caratteristiche organolettiche:
Colore giallo brillante con riflessi verdolini; profumo intenso e delicato, fragrante di fiori di acacia, con ricordi di agrumi e frutti esotici ; sapore sapido e fresco con una piacevole persistenza.
Si consiglia con: crostacei alla griglia, sushi, ottimo come aperitivo.
Abbinamenti:
Si degusta con antipasti, pesci e piatti salsati. Bevuta freschissima, è la ribolla delle castagne che viene accompagnata dalle caldarroste nel periodo dei santi.(