€ 10,77 - 12%
€ 9,48
IVA 22% esclusa
VAT 22% not included
Q.tà max 3
Ribolla Gialla del Collio DOC 2021 di Formentini nel Collio dal 1520 - Leggero, Fresco, Aromatico
È dal calore e dalla luminosità dei raggi del sole, che fanno capolino dal Collio, che nasce la nostra Ribolla Gialla.
L'origine di questo vitigno è alquanto strana ed incerta, sembra sia di origine Greca e che i Veneziani l'abbiano diffusa dapprima a Creta e poi in Italia. In Istria le prime tracce risalgono al 1300, l'estensione coltivata in Friuli, non ha mai assunto grande rilievo.
Presenta un colore giallo paglierino, con riflessi verdognoli. Scarso di alcol, non aromatico, profumo contenuto, vinoso-fruttato; piacevole, dissetante e digeribilissimo.
Zona di produzione:
Le uve provengono dai vigneti vocati del Collio, tra i quali Oslavia e San Floriano. La Ribolla Gialla è un’uva particolarmente tardiva e la vendemmia è spesso accompagnata dal rischio di precipitazioni. Il sole, la Bora e la Ponca particolarmente pura permettono la perfetta maturazione di quest’uva, anche in condizioni spesso avverse.
Uvaggio:
Ribolla
Vinificazione:
Le uve sono macerate a freddo per circa 24 ore. Parte di esse vengono selezionate e fermentate a contatto con le bucce con frequenti follature fino all’esaurimento degli zuccheri.
Dati Analitici:
13%
Temperatura e modalità di servizio:
10-12°C
Caratteristiche organolettiche:
Colore giallo brillante con riflessi verdolini; profumo intenso e delicato, fragrante di fiori di acacia, con ricordi di agrumi e frutti esotici ; sapore sapido e fresco con una piacevole persistenza.
Si consiglia con: crostacei alla griglia, sushi, ottimo come aperitivo.
Abbinamenti:
Si degusta con antipasti, pesci e piatti salsati. Bevuta freschissima, è la ribolla delle castagne che viene accompagnata dalle caldarroste nel periodo dei santi.(