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Re Manfredi Aglianico del Vulture DOC 2019 di Terre degli Svevi
Dedicato al figlio di Federico II, Re delle Due Sicilie.
Una vendemmia scarsa ma a fronte di un leggero decremento produttivo, la qualità è stata più che buona. La gelata del periodo pasquale ha lasciato il segno anche in Basilicata, come su tutta la penisola, ed il calo delle temperature ha generato un calo irreversibile della produzione.
Le temperature elevate e la prolungata assenza di pioggia nel bimestre luglio/agosto hanno determinato un anticipo di maturazione attenuato dall’abbondante umidità del terreno e dalle forti escursioni termiche tipiche dell’area vulcanica del Vulture. Le piogge cadute negli ultimi giorni di settembre hanno infine allontanato le preoccupazioni per l’Aglianico che è un’uva a maturazione tardiva.
ha colore rubino, profondo ed intenso; profumo: ampio e complesso, con note dominanti di ciliegia amara, di erbe aromatiche e lontani ricordi di vaniglia e timo; sapore: di personalità eccezionale, potente, imperioso, con elegante e caldo fondo di spezie, di straordinario equilibrio.
Zona di produzione:
Alle pendici del Vulture, l'antico vulcano spento che si erge nell'Appennino Lucano:
30 ettari di vigneto, d’impianto ventennale, con densità di 3000 viti, sono potati con sistema Gujot; ancora 22 ettari, di 10 anni di anzianità, sono potati a cordone speronato ad 80 cm dal suolo. I cloni utilizzati, su portainnesto 420A, sono quelli tradizionali della zona. Tutti i vigneti sono stati rigorosamente innestati sul posto, prelevando il materiale vegetale da vigne locali di antico impianto.
Uvaggio:
100% Aglianico del Vulture.
Vinificazione:
i grappoli, 100% Aglianico del Vulture, dalla metà di ottobre in poi, sono raccolti a mano e vinificati tradizionalmente con 15/20 gg di macerazione alla temperatura di 25°C e con un solo rimontaggio per giorno.
Maturazione:
I mosti, svinati ancora in presenza di una certa percentuale di zuccheri (5/10%), sono posti in barrique francesi di Allier fino al termine della fermentazione. Dopo il travaso, a malolattica terminata, i vini si affinano nelle stesse barrique per 12 mesi (le barriques sono 50% nuove, a media tostatura, e 50% di II passaggio).
Dati Analitici:
alcol 13,31% vol;
acidità totale 5,10 g/l;
pH 3,69;
estratto 31 g/l.
Invecchiamento:
18-20 anni in bottiglie coricate al buio.
Temperatura e modalità di servizio:
18°C
Abbinamenti:
Carni rosse, selvaggina, formaggi stagionati.