Ramandolo 2002 50 cl. - a pz
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Per la famiglia Coos il Ramandolo è una sorta d'amico di vecchia data, una confidenza reiterata negli anni che ora dà i suoi frutti migliori: equilibri, pienezza, genuinità, ma anche note nuove che ripercorrono la storia di una terra e dei suoi segreti.
Il primo vino in Friuli ad ottenere la D.O.C.G. e che si identifica con il toponimo anzi che con il vitigno del Verduzzo Giallo friulano: originario autoctono dai grappoli di piccole dimensioni e acini di colore giallo verde, dalla buccia spessa e resistente che concede una controllata surmaturazione.
Le uve destinate alla produzione del Ramandolo devono essere coltivate e vinificate in zona, secondo severe misure di resa per ettaro e resa finale, atte a proteggere la qualità di questo vino magnifico.
Giallo dorato compatto e luminoso. Profumo fruttato che ricorda la pesca gialla matura e l'albicocca disidratata.Ha gusto amabile, vellutato, grande avvolgenza e ricchezza di aromi, perfetto equilibrio.
Valutazione

Caratteristiche
manuale in tre fasi successive, tardiva da fine Ottobre a metà Novembre
Macerazione più o meno lunga a contatto con le bucce. Vinificato in acciaio.
Grazie al buon tenore alcolico, ai tannini naturali ed all'affinamento in legno, si presta ad un naturale invecchiamento.
Temperatura e modalità di servizio:
Vino da meditazione e conservazione, da provare con formaggi erborinati e piccanti con una punta di miele.
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