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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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- Radikon Ribolla Gialla Venezia Giulia IGT 2018 di Radikon -100 cl
La Ribolla gialla è un vitigno storico della nostra zona, con le sue caratteristiche si presta molto alle lunghe macerazioni sulle bucce.
Un vino giallo intenso, con sentori fruttati, floreali e di spezie di campo. Al retrolfatto, sensazioni dolci di fiori secchi molto persistenti.
Zona di produzione:
Friuli Venezia Giulia
Uvaggio:
Ribolla Gialla
Epoca di vendemmia:
esclusivamente manuale in cassette, 16-20 Settembre 2003, precoce a causa del clima molto caldo e arido
Vinificazione:
l’uva diraspata viene posta in tini di rovere dove si svolge la macerazione, senza il controllo della temperatura e senza aggiunta di lieviti selezionati. Per tenere sempre immerse le bucce durante tutta la fermentazione si eseguono 3-4 follature manuali al giorno. Alla fine della fermentazione alcolica i tini vengono colmati e il vino rimane a contatto con le bucce fino a Dicembre.
Maturazione:
dopo la svinatura il vino riposa in botti di rovere da 25 – 35 hl, per circa 36 mesi, durante questo periodo si effettuano vari travasi se sono necessari.
Il vino è in tutte queste fasi e in totale assenza di qualsiasi conservante chimico
Dati Analitici:
Acidità totale: 7.30g/l
Alcool: 12.94% vol
Solforosa totale: 12mg/l
Estratto secco: 22.00 g/l
Temperatura e modalità di servizio:
Ricordiamo che questi vini vanno serviti alle stesse temperature dei vini rossi e non devono essere conservati in frigo.
Caratteristiche organolettiche:
Colore: giallo intenso, con riflessi oro antico e ramati, nel bicchiere si presenta leggermente velato
Profumo: intenso con sentori fruttati, floreali e di spezie di campo
Gusto: deciso, minerale con sentori di mandorla e una leggera sensazione tannica, tipica del vitigno. Al retrolfatto, sensazioni dolci di fiori secchi molto persistenti