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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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Q.tà max 6
- Radikon Pignoli Venezia Giulia IGT 2011 di Radikon -
vitigno pignolo lavorato in biologico. Fermentazione spontanea. Macerazione in tini di rovere per 30/60 giorni. Maturazione in barriques usate per 5 anni. Affinamento in bottiglia in base all'annata (in media 5 anni). Solforosa: nessuna aggiunta.
Zona di produzione:
Friuli Venezia Giulia
Suolo: ponca (tipo di argilla di origine eocenica)
Uvaggio:
100% Pignolo
Estensione del vigneto: 0.5 ha. Lavorato in biologico.
Tipo d'impianto: Guyot
Densità media ceppi per ha: 7000
Età media del vigneto: 18 anni
Produzione media per ettaro: 35.0 hl
Epoca di vendemmia:
esclusivamente manuale in cassette, dal 15 settembre alla fine del mese stesso
Vinificazione:
I vigneti, esposti a Sud – Sud-Est e con un microclima favorevole (notevole ventilazione ed escursione termica), vengono lavorati nel pieno rispetto e amore per la natura: l'erba sfalciata, i sarmenti, il letame e le vinacce sono gli unici concimi per questo mineralissimo terreno, la “ponka”, roccioso in profondità e sfaldabile in superficie, e i trattamenti, rame, zolfo e propoli, sono ridotti allo stretto necessario. Quando le prime foglie ingialliscono e i semi all'interno degli acini sono maturi, si vendemmia, manualmente in cassette, si diraspa e bucce e mosto vanno in tini di rovere da 25 hl a fermentare spontaneamente, senza aggiunta di lieviti né controllo di temperatura. Per tenere sempre immerse le bucce durante tutta la macerazione si eseguono 3-4 follature manuali al giorno. Alla fine della fermentazione alcolica i tini vengono colmati e chiusi, il vino rimane a contatto con le bucce per 60-90 giorni, qui avviene anche la fermentazione malolattica
Maturazione:
dopo la svinatura, il vino riposa in barrique, per circa 5 anni, si effettuano vari travasi, quando necessario.
Durante questo percorso il vino è in totale assenza di qualsiasi conservante chimico.
Affinamento:
Segue ulteriore affinamento in bottiglia per circa 5 anni.
Dati Analitici:
Zuccheri residui: 1.4 g/l
Solforosa totale (SO2): 20.0 mg/l
Solforosa totale: ASSENTE