€ 14,79 - 15%
€ 12,57
Esaurito
IVA 22% esclusa
VAT 22% not included
Pomino Pinot Nero DOC 2011 di Frescobaldi
Pomino Pinot Nero è un vino fine ed estremamente elegante, dal delicato bouquet fruttato di ciliegia e fragoline di bosco e floreale di viola mammola, che nasce dalla sapiente unione di Pinot Nero e piccole quantità di Sangiovese.
Zona di produzione:
Castello di Pomino, Pomino, Rùfina.
ALTIMETRIA: 400 m
SUPERFICIE: 6 Ha
ESPOSIZIONE: Sud-Ovest
TIPOLOGIA SUOLO: Terreni bruni con elementi fini, su substrati arenacei-marnosi, di buona profondità, leggermente acidi.
Uvaggio:
Pinot nero 100%
RESA HA: 45 Hl
DENSITÀ IMPIANTI: 5.000 viti/ha per i vigneti di recente impianto
ALLEVAMENTO: Guyot
ETÀ VIGNETO: 10 anni
Epoca di vendemmia:
Manuale a Fine settembre/inizio Ottobre
La primavera è stata marcata da piogge frequenti che hanno messo alla prova i viticoltori per i lavori di gestione della vegetazione e per la difesa sanitaria, ma contemporaneamente hanno ben rifornito le falde acquifere. I mesi estivi sono stati caratterizzati da un’alternanza omogenea di precipitazioni discrete e giornate soleggiate.
Settembre infine è stato caratterizzato da un clima ideale con notti fresche e giornate calde e soleggiate fino alla fine della vendemmia. Le viti hanno così lavorato al meglio e l’uva è arrivata in cantina ad un grado di maturazione ottimale.
Vinificazione:
Macerazione per 22 giorni
Maturazione:
Fermentazione della durata di 13 giorni in Tini di Rovere di Slavonia a temperatura inferiore a 30°C.
Fermentazione malolattica svolta immediatamente dopo quella alcolica.
Affinamento:
12 mesi in Barrique di rovere francese e 4 mesi in bottiglia
Dati Analitici:
12,5 %
Caratteristiche organolettiche:
colore rubino limpido. Il profumo è complesso e fine, frutti a bacca rossa si sposano perfettamente a delicate note balsamiche di menta e noce moscata. Finale muschiato, con ricordi di cioccolato. Sorprendono la freschezza e l’eleganza, mentre il tannino setoso ci regala un finale succoso e persistente.
Abbinamenti:
Primi piatti a base di pomodoro come le lasagne, preparati in umido e stufati.