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24/10/2016 19:17:00
I TOP 100 2016 secondo JAMES SUCKLINGLa classifica dei 100 vini TOP 2016 per James Suckling
21/10/2016 18:07:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - I° PARTEClassifica dei 100 VINI DA BERE SUBITO
21/10/2016 17:54:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
21/10/2016 17:29:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - II° PARTEClassifica dei 100 VINI DA COMPRARE
10/10/2016 13:19:00
SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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-Poggio alle Nane Le Mortelle Maremma Toscana Rosso DOC 2017 di Antinori-
La fattoria Le Mortelle si trova nel cuore della bassa Maremma, in provincia di Grosseto, vicino a Castiglione della Pescaia. Si estende per 270 ettari di cui 166 piantati a vigneto, prevalentemente a Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Sangiovese, oltre a più recenti impianti di varietà a bacca bianca come Vermentino, Ansonica e Viognier. L’azienda è stata acquistata dalla famiglia Antinori nel 1999 con la convinzione che l’area fosse altamente vocata alla produzione di vini di qualità. Mortella è il nome del mirto selvatico, tale arbusto caratterizza le zone costiere ed è simbolo della fattoria. La nuova cantina de Le Mortelle è per gran parte interrata nell’ottica di un impatto ambientale il più ridotto possibile. E’ stata costruita sfruttando la termoregolazione delle rocce presenti in profondità nel suolo, con il massimo rispetto degli equilibri naturali e l’attenzione al loro mantenimento: risparmio energetico grazie al ciclo produttivo a “caduta”, fitodepurazione delle acque immesse nuovamente nell’ambiente, utilizzo di energia derivante solo da fonti rinnovabili. La Fattoria è aperta al pubblico per visite guidate con degustazione su prenotazione, inoltre si possono acquistare i vini e la frutta di stagione presso il negozio all’interno della Fattoria.
Zona di produzione:
Toscana,provincia di Grosseto.
Uvaggio:
Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Carménère
L’annata 2015 è stata caratterizzata da un inverno con frequenti precipitazioni, ha permesso l’accumulo di buone riserve idriche nel terreno. Le favorevoli condizioni climatiche della stagione primaverile hanno garantito una regolare fioritura ed allegagione. L’estate, mediamente calda e asciutta, ha favorito l’ottimale maturazione delle uve nei vigneti a giacitura collinare di Poggio alle Nane. Il Cabernet Franc è stato raccolto alla fine di settembre, mentre la vendemmia del Cabernet Sauvignon è avvenuta nella prima settimana di ottobre seguita, appena dopo, da quella del Carménère.
Epoca di vendemmia:
Il Cabernet Franc è stato raccolto alla fine di settembre, mentre la vendemmia del Cabernet Sauvignon è avvenuta nella prima settimana di ottobre seguita, appena dopo, da quella del Carménère.
Vinificazione:
Le uve, scelte con cura e raccolte a mano in cassette, sono state selezionate nuovamente sui tavoli di cernita prima della diraspatura e della soffice pigiatura. Il mosto è stato trasferito per gravità in serbatoi troncoconici di acciaio inox, dove ha svolto la fermentazione. La macerazione è decorsa per circa 20 giorni ad una temperatura controllata di 28°C cui ha fatto seguito la fermentazione malolattica, avvenuta in barriques, ed il successivo affinamento in legno di circa 16 mesi in rovere francese.
Dati Analitici:
14%
Temperatura e modalità di servizio:
16°-18°C
Caratteristiche organolettiche:
Il ricco profumo è dominato da sentori di piccoli frutti di bosco, lamponi e fragole ben integrati dalle note speziate di legno e pepe bianco. Al palato il vino è sapido e persistente con un piacevole retrogusto di frutta fresca e cacao.
Abbinamenti:
A tutto pasto, si abbina a ricchi primi tipici della cucina toscana. Da provare con un grande arrosto, rigorosamente al forno.