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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - II° PARTEClassifica dei 100 VINI DA COMPRARE
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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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Esaurito
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- Pithos Rosso Sicilia IGT 2011 di COS Azienda Agricola -
L’amore per il territorio, la rigorosa applicazione dei principi dell'agricoltura biodinamica, la scelta - finora per una sola etichetta - del ritorno alla terracotta come contenitore per la fermentazione e la maturazione del vino: forse non sono soltanto questi i fattori del successo dei vini di questa splendida realtà del ragusano, ma è certo che essi hanno dettato le regole di una produzione esemplare per correttezza e splendida per territorialità.
Produzione amatoriale nei numeri ma squisita nella qualità.
Fermentato e maturato alcuni mesi in anfore di terracotta da 250 e 400 1 senza uso di lieviti selezionati, si presenta di colore rubino con ampia unghia cardinalizia.
E' granato carico al colore, con note olfattive che ricordano note passite dove si evidenziano la cilegia e la prugna sotto spirito, con una forte componente speziata che ricorda il chiodo di garofano e la cannella unite a sfumature che portano all'argilla e ai fiori essiccati. In bocca è straordinariamente morbido, quasi dolce, con una struttura ed un alcol importanti ma perfettamente equilibrate. Ritornano le sensazioni di frutta sotto spirito, poi il vino temina con una notevole lunghezza retrogustativa che sfocia in un fondo piacevolmente terroso. Un vino d'altri tempi, un salto verso il passato ma senza rinunciare alla finezza e all'eleganza.
Zona di produzione:
Località Bastonaca, Vittoria, Sicilia Sud-Orientale, 230 metri s.l.m.;
Tipologia del terreno: media consistenza, proviene da sabbie sub-appenniniche, di origine pliocenica e di natura calcarea e silicea inframezzato da strati di argilla fresca e compatta e da tufi calcarei.
Uvaggio:
Frappato di Vittoria 40%; Nero d'Avola 60%.
Epoca di vendemmia:
Inizio Ottobre;
Il sistema di allevamento è a controspalliera con capo a frutto a cm. 50 dal suolo e la resa per ettaro è di 60 quintali per il Frappato e di 70 quintali per il Nero d'Avola.
Vinificazione:
Temperatura di fermentazione: libera di svolgersi, non ha superato i 30°;
Interventi enologici: solo follature;
Materiale dei contenitori di fermentazione: Giare (anfore) di terracotta da 400 e e 250 litri.
Durata di macerazione delle bucce: 7 mesi.
Le uve sono state diraspapigiate e il mosto è fermentato in anfore di terracotta da 400 e 250 litri utilizzando i lieviti autoctoni senza controllo della temperatura di fermentazione (che non ha comunque mai superato i 30°). Durante la fermentazione sono state eseguite solo follature per affondare il cappello di vinaccia e le bucce sono state lasciate in macerazione per 7 mesi.
Maturazione:
Maturato alcuni mesi in anfore di terracotta da 250 e 400 1 senza uso di lieviti selezionati
Dati Analitici:
13%
Invecchiamento:
+ 10 anni
Temperatura e modalità di servizio:
Servire a 17-18°C
Caratteristiche organolettiche:
Offre aromi intriganti di ciliegie e viole, acciughe salate e olive verdi, con bella chiusura di erbe fini. Morbido, fresco e sapido, è piacevolissimo e di lunga persistenza.
Abbinamenti:
Può essere considerato un vino da meditazione oppure essere abbinato ad una cucina di pesce saporita, come la ricciola al cartoccio con pomodorini di Pachino o una teglia di sarde al forno con mollica di pane, oppure abbinato a un pezzo di formaggio tra i quali primeggia il Ragusano stagionato.