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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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- Pietranera Zibibbo Terre Siciliane IGP 2021 di Marco De Bartoli - Le Radici Diverse: il Pietranera
Un vitigno che, per la prima volta, può esprimere al massimo le sue note aromatiche e minerali. Una versione sicuramente innovativa rispetto alla produzione tipica di Pantelleria.
Pantelleria. Pioniere in terra straniera
Una natura incontrastata “burbera” forse come Marco. Ma da quella natura riuscì a capire, per primo, che vinificando le uve di Zibibbo, coltivate nella zona più esposta a Nord in C.da Cufurà, era possibile produrre un vino secco da tavola dalle spiccate note minerali, aromatico, intenso e complesso.
è un Zibibbo secco (moscato di Alessandria) al 100%, un vino bianco secco e aromatico.
Ha un corredo di profumi esuberante, e al palato si fa apprezzare per la fresca ricchezza di frutto e l'intensità degli aromi.
Da abbinare con crostacei, tartare di pesce, ostriche, crudità di mare.
Zona di produzione:
C/da Cufurà a 350 m SLM – Isola di Pantelleria
Superficie vigneto (ha): 3 Eta` vigneto: 58 anni
Terreno: vulcanico, collinare terrazzato
Uvaggio:
Zibibbo (moscato di Alessandria) 100%
2500 ceppi alberello pantesco per ettaro con radici che hanno origini nel 1957 nel territorio di C/da Cufurà Pantelleria.
Resa per ettaro (hl): 25
Epoca di vendemmia:
25 hl di resa per ettaro vendemmiati la seconda settimana di settembre.
Vinificazione:
Dopo una rigorosa selezione manuale dei grappoli, l’uva viene diraspata e delicatamente pigiata per avviare una macerazione a freddo per circa 24 ore. In seguito alla pressatura soffice, il mosto, a bassa temperatura, resta a decantare per 48 h. La parte limpida si avvia alla fermentazione in vasche di acciaio da 50 hl a temperatura controllata ad opera di lieviti indigeni.
Maturazione:
2/3 per 6 mesi in vasca di acciaio, 1/3 fermenta in fusti in rovere francese da 225 lt.
Dati Analitici:
11,5 % Vol
Temperatura e modalità di servizio:
Servire a 12-14 °C
Abbinamenti:
Ottimo come aperitivo, si abbina a zuppe di pesce, Cous Cous, pesci in umido e crudi, ottimo con piatti piccanti e crostacei. Da abbinare con crostacei, tartare di pesce, ostriche, crudita` di mare.