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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - II° PARTEClassifica dei 100 VINI DA COMPRARE
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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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- Pietracalda Fiano di Avellino DOC 2008 di Feudi Di San Gregorio -
Il Perchè di una Selezione come PIETRACALDA - FIANO DI AVELLINO DOCG?
E' una Selezione e non Cru in quanto provengono da un'accurata cernita dei grappoli nei nostri vigneti selezionati. Vista l'alta variabilità delle annate, infatti, preferiamo non identificare "il miglior vigneto", ma scegliere di anno in anno, nelle zone di pregio, i singoli "migliori grappoli".
È l'espressione più alta del nostro Fiano di Avellino Docg, un vino in cui la naturale morbidezza e setosità del Fiano si esalta attraverso un processo di vinificazione in cui il legno interviene, e solo parzialmente, unicamente nella fase di fermentazione, condotta parte in acciaio e parte in botti di rovere da 50 ettolitri.
Prodotto con le uve dei siti di Candida, Parolise e Sorbo Serpico, il Fiano di Avellino ha colore giallo dorato chiaro, elegante e ricco di aromi.
Profumi eleganti dai toni floreali e fruttati, con piacevoli cenni minerali, che con l’invecchiamento si arricchiscono di sensazioni resinose e ricordi di miele.
Al palato si presenta secco, fine, sapido, strutturato ed equilibrato. Da sottolineare la persistenza aromatica, che evidenzia lunghe sensazioni di pesca e pera matura.
Zona di produzione:
Sorbo Serpico, Candida e Parolise.
Terreno: Misti, suoli argillosi di origine vulcanica con strati di sabbia e di cenere vulcanica.
Uvaggio:
Fiano 100%
Epoca di vendemmia:
Seconda decade di Ottobre.
Raccolta manuale con cernita dei grappoli.
Vinificazione:
Dopo la diraspatura e la pigiatura si procede all’illimpidimento del mosto fiore mediante decantazione statica a freddo.
Fermentazione a temperatura controllata in acciaio. Non svolge la fermentazione malolattica.
Maturazione:
Alcuni mesi (4-6) in tini di acciaio.
Dati Analitici:
13,00% circa
Caratteristiche organolettiche:
Colore: nuance verdoline
Profumo: fragrante di mallo di noce, mela renetta ed erbacei
Gusto: vena minerale, di corpo, fresco e gradevolmente ammandorlato
Abbinamenti:
Pollo allo spiedo.