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Picolit Riserva Colli Orientali del Friuli DOCG 2017 di Livio Felluga-
E' il vino più nobile del Friuli.
Le sue origini sono ancora avvolte nel mistero, ed è solo dal 1750, che grazie agli scritti del conte Fabio Asquini, possiamo avere una documentazione precisa del "nettare prodotto dagli sparuti acini del grappolo".
La particolarità di questo curioso e delicato vitigno è infatti la parziale fecondazione del fiore, il che determina la crescita di pochissimi e concentratissimi acini per ogni grappolo.
Vino complesso, dal colore oro antico, armonizza sensazioni dolci e acidule, sprigionando un avvolgente profumo di frutta candita, vaniglia e fiori di campo. Storicamente vino della grande nobiltà europea, è considerato "vino da meditazione" di gran prestigio.
Zona di produzione:
Rosazzo;
Tipo di terreno: flysch di marne e arenarie di origine eocenica
Uvaggio:
Picolit 100%;
Sistema d'allevamento: Guyot
Metodi di difesa: Lotta integrata antiparassitaria a basso impatto ambientale;
Epoca di vendemmia:
Scalare, a partire da fine ottobre;
Raccolta manuale e differenziata secondo maturazione, con passaggi bisettimanali
Vinificazione:
L'uva appassita viene delicatamente diraspata.
Successivamente viene pressata in modo soffice ed il mosto ottenuto viene chiarificato tramite decantazione. Il mosto così ottenuto fermenta a temperatura controllata in piccole botti di rovere francese dove matura circa 18 mesi.
Maturazione:
A fine fermentazione il vino viene mantenuto sui lieviti, in piccole botti di rovere, per un periodo di circa 18 mesi.
Affinamento:
L'imbottigliamento è avvenuto nel gennaio 2006.
Il vino imbottigliato è stato affinato in locali termocondizionati.
Dati Analitici:
Alcool (% vol): 13,50
Zuccheri: dolce
Temperatura e modalità di servizio:
12 - 14 °C
Caratteristiche organolettiche:
Colore: giallo oro intenso
Profumo: molto elegante, complesso, varietale, spiccano note di scorze di arancia, albicocca, fico, canditi e miele; note floreali di agrumi, tiglio e acacia; sentori di spezie.
Gusto: complesso, dolce, articolato, con equilibrata tensione tra acidità e zuccheri. Retrogusto persistente con sensazioni aromatiche in linea con i profumi.
Abbinamenti:
Accompagna formaggi saporiti, piccanti ed erborinati.
Eccellente con il foie gras. Superbo come vino "da meditazione", si abbina piacevolmente alla pasticceria secca e ai dolci a base di frutta.