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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - II° PARTEClassifica dei 100 VINI DA COMPRARE
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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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- Petra Toscana Rosso IGT 2018 di Petra - Merlot 30% - Cabernet Sauvignon 70%
Questo vino è prodotto a partire da due vitigni classici ed internazionali, il Merlot e il Cabernet Sauvignon. Due varietà che si sono rivelate perfettamente idonee alla tipologia dei suoli di Petra. Per ognuna di esse l’azienda ha saputo identificare il terroir più adatto ad infondere riconoscibilità tipologica al vino. In esso hanno trovato espressione le connotazioni più apprezzate delle due varietà: l'eleganza e la morbidezza del Merlot, che è sensibile alla siccità e quindi predilige i terreni collinari e freschi, e il carattere del Cabernet sauvignon, che predilige suoli ricchi di scheletro, poco fertili e con buona capacità idrica.
Colore rosso granato con sfumature intense, concentrato e molto limpido.
Profumo molto intenso, complesso, alcolico ma, al contempo, decisamente elegante e persistente. Si avvertono frutti rossi e confetture, un’esplosione di ciliegie e marasche, sentori di minerali e ottimi i vegetali. Note di vaniglia e cacao completano e danno pienezza al bouquet.
Sapore corposo, importante, intenso, avvolgente ed equilibrato; dà pienezza toccando tutti i 4/4 della lingua. I tannini sono rotondi, dolci e non eccessivamente aggressivi, sono ben amalgamati con l’acidità, la sapidità e l’alcool.
Molto buona la persistenza aromatica che denota l’importanza di questo vino.
Curiosità: L’etichetta del vino Petra Igt Toscana riproduce tre cerchi in progressione verticale che si riferiscono alla triade terra-uomo-cielo, un’immagine simbolica che la tradizione orientale pone al centro del proprio messaggio. I cerchi, disegnati dalle parole, si intersecano fra loro e l’intersezione vuole rappresentare il rapporto che lega l’uomo, l’albero e quindi la vite, al cielo e alla terra.
Zona di produzione:
vigneto di Petra, loc. S. Lorenzo Alto
Terreni: Terreni di natura calcarea con giusto equilibrio argilla e scheletro ben strutturato e mediamente profondo con pendenze intorno al 10-15%.
Forma di allevamento: Guyot.
Densità d’impianto: 6000 ceppi/Ha.
Età media delle viti: 16 anni.
Resa/Ha: 80 q.li.
Produzione: 17420 bottiglie, 898 magnum, 61 doppio magnum.
Uvaggio:
Cabernet Sauvignon 70%, Merlot 30%.
Vinificazione:
Anche il metodo di produzione è rigorosamente teso alla difesa della connotazione territoriale: la fermentazione è effettuata con lieviti indigeni e la vinificazione si svolge in vasche di cemento a temperatura controllata.
(A partire dalla vendemmia 2003, quest´ultimo processo avverrà in vasche d’acciaio).
Maturazione:
L’affinamento avviene in barrique di rovere francese (Allier, Nevers e Tronçais) di tostatura media e leggera, nuove oppure di primo e di secondo passaggio. Il periodo di invecchiamento è di 18 mesi in legno.
Affinamento:
18 mesi in bottiglia
Dati Analitici:
Alcool: 14,00% - Acidità totale: 5,02 g/l - pH: 3,61.
Temperatura e modalità di servizio:
16-18 °C
Caratteristiche organolettiche:
Di colore rubino con riessi granato. Olfatto di grande ricchezza aromatica, intenso e
potente nelle note di frutti di bosco, amarene in confettura, rosmarino, legna arsa,
tabacco e ancora balsamicità di menta e speziature di cannella e pepe ad avvolgere il
tutto. Assaggio sontuoso, di corpo ed eleganza, struttura e potenza. Tannini vellutati e
ben integrati in una trama fresca e dall’aristocratico tratto sapido. Retrolfatto
persistente, coerente, con finale speziato e balsamico.
Abbinamenti:
A tutto pasto, si esalta con ricchi piatti tipici della cucina toscana. Cacciagione in umido.