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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - II° PARTEClassifica dei 100 VINI DA COMPRARE
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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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Perla Bianca Trebbiano d'Abruzzo Biologico DOC 2020 di Chiusa Grande
Amore assoluto. Eternità vellutata di nostalgia. Segno paradisiaco del legame che hai sempre cercato. Devota complessità che merita la tua fedeltà. Un bianco autoctono invecchiato per oltre 12 mesi in barriques. Dai sentori “immaginifici”.Trebbiano (85%) e Malvasia (15%) di antiche selezioni provenienti da un vecchi vigneti coltivati nel territorio del comune di Nocciano, secondo i principi dell’agricoltura biologica. Per le sue caratteristiche organolettiche è ideale per accompagnare primi piatti e pietanze a base di pesce e formaggi magri, ideale per piacevoli meditazioni.
Zona di produzione:
Abruzzo
Uvaggio:
TREBBIANO (85%) e MALVASIA (15%) di antiche selezioni provenienti da un vecchi vigneti coltivati nel territorio del comune di Nocciano, secondo i principi dell’agricoltura biologica.
Epoca di vendemmia:
La raccolta avviene alla fine di settembre (vendemmia tardiva) in relazione alla completa maturazione biologica delle uve valutata mediante la misurazione del grado zuccherino, del pH e dell’acidità totale. Le uve vengono vendemmiate manualmente a rispetto della loro integrità e delle caratteristiche organolettiche che si esprimeranno nel futuro vino.
Vinificazione:
La vinificazione avviene nel rispetto della tradizione che, dopo la selezione delle migliori uve, prevede la diraspatura ed il contatto delle bucce con il mosto per circa 30 giorni ad una temperatura controllata di 28-30°C. Dopo circa 18 ore dalla pigiatura viene eseguito un salasso, cioe` si toglie dal contatto con le bucce una piccola parte di mosto cosi` da avere nel mosto restante una maggiore concentrazione dei sapori tipici dell’uva.
La vinificazione avviene nel rispetto della tradizione applicando i moderni principi della vinificazione biologica in bianco. Dopo la selezione delle migliori uve, viene eseguita la diraspatura ed una breve macerazione pellicolare, cioe` il contatto delle bucce con il mosto ad una T° di 15-18°C per 8-10 ore. Cio` favorisce l’estrazione frazionata dei componenti nobili aromatici delle bucce che determineranno la personalita` del futuro vino. Successivamente viene eseguita una pressatura soffice ed il mosto fiore viene refrigerato ad una T° di 8- 10°C e decantato per 10-12 ore. Il mosto limpido che si ottiene viene fermentato in barriques di rovere francese ad una T° di 20-23°C. A fine fermentazione alcolica viene favorita la fermentazione malo-lattica mediante inoculo dei batteri malolattici. Il vino rimane ad affinare nelle barriques sulle fecce fini per un periodo di 12 mesi fino al momento dell’imbottigliamento, durante tale periodo vengono eseguiti periodici “batonage”, ossia il rimescolamento delle fecce fini, che permette una omogeneizzazione della massa e la corretta evoluzione organolettica del vino stesso. Al termine del periodo di affinamento il vino viene travasato ed imbottigliato.
In tutte le fasi della vinificazione per garantire e tutelare la genuinita` e la salubrita` del prodotto vengono rispettate le regole previste dai disciplinari per la produzione dei vini biologici.
Dati Analitici:
13,5% vol.
Temperatura e modalità di servizio:
servire ad una T° di circa 10-12°C stappando la bottiglia al momento del consumo
Caratteristiche organolettiche:
Colore:giallo paglierino carico
Sapore:gusto fresco e sapido, di grande personalità, armonico e morbido con ottima struttura, corposità e persistenza
Abbinamenti:
per le sue caratteristiche organolettiche è ideale per accompagnare primi piatti e pietanze a base di pesce e formaggi magri, ideale per piacevoli meditazioni